Wir in Bayern | Rezept Brombeer-Zwetschgen-Kuchen
Sepp Schwalber empfiehlt die Kombination des Früchteduos Zwetschge und Brombeere. Eine Brösel-Kokos-Mischung, ein Sauerrahm-Guss und Makronengitter komplettieren Sepps Sommer-Frucht-Genuss in Tarteform.
Brombeer-Zwetschgen-Kuchen Format: PDF Größe: 120,08 KB
Für eine Springform oder einen Tarteform mit 32 cm Durchmesser
Mürbteig
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 300 g Mehl, Typ 550
- Mehl und Fett für die Form
Zubereitung
Aus allen Zutaten rasch einen Mürbteig herstellen. Zu einem flachen Rechteck formen, in Folie einschlagen und für ca. 1 Stunde kühlen. Dann auf 4 mm Stärke ausrollen und mit einem hohen Rand in die vorbereitete Tarteform legen oder für die Springform einen 4 cm hohen Rand formen.
Guss
- 600 g Sauerrahm
- 300 g Quark oder Magerquark
- 150 g Zucker
- 3 Eigelb, Größe M
- 80 g Puddingpulver, Vanillegeschmack
- etwas Zitronenabrieb
- 1 Msp. Vanillemark
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verrühren.
Makronenmasse
- 125 g Marzipan
- 125 g Zucker
- etwas Eiweiß
Zubereitung
Das Marzipan mit dem Zucker verkneten und mit dem Eiweiß weicher machen. Es sollte dressierfähig sein, aber nicht zu weich, sonst verläuft es beim Backen.
Brösel-Kokos-Gemisch
- 40 g süße Brösel, z.B. von Biskuit oder sonstige Kuchenbodenreste
- 40 g Kokosflocken, leicht geröstet
- ca. 10 g Zucker
Zubereitung
Brösel mit Kokosflocken und Zucker vermischen.
Und
- 400 g Zwetschgen, gewaschen, entsteint
- 200 g Brombeeren, halbiert
- etwas Aprikosenmarmelade, heiß erwärmt
- ggf. geschlagene Sahne zum Servieren
Fertigstellen
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Das Brösel-Kokos-Gemisch in die Tarte- oder Springform mit dem Mürbteigboden geben, dann die vorbereiteten Früchte darauf verteilen. Anschließend den Sauerrahm-Quark-Guss darüber gießen. Die Makronenmasse in einen Dressierbeutel mit Stern- oder Lochtülle von 6-8 mm Durchmesser füllen. Dann ein Gitter auf den Kuchen dressieren. Den Kuchen bei 190 Grad ca. 35-40 Minuten backen. Nach dem Backen mit etwas heißer Aprikosenmarmelade bestreichen und auskühlen lassen. Danach stürzen und wer möchte, mit etwas geschlagener Sahne servieren.