BR Fernsehen - Wir in Bayern


65

Wir in Bayern | Rezept Brombeer-Zwetschgen-Kuchen

Sepp Schwalber empfiehlt die Kombination des Früchteduos Zwetschge und Brombeere. Eine Brösel-Kokos-Mischung, ein Sauerrahm-Guss und Makronengitter komplettieren Sepps Sommer-Frucht-Genuss in Tarteform.

Stand: 06.08.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Brombeer-Zwetschgen-Kuchen

Brombeer-Zwetschgen-Kuchen Format: PDF Größe: 120,08 KB

Für eine Springform oder einen Tarteform mit 32 cm Durchmesser

Mürbteig

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl, Typ 550
  • Mehl und Fett für die Form

Zubereitung
Aus allen Zutaten rasch einen Mürbteig herstellen. Zu einem flachen Rechteck formen, in Folie einschlagen und für ca. 1 Stunde kühlen. Dann auf 4 mm Stärke ausrollen und mit einem hohen Rand in die vorbereitete Tarteform legen oder für die Springform einen 4 cm hohen Rand formen.

Guss

  • 600 g Sauerrahm
  • 300 g Quark oder Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 3 Eigelb, Größe M
  • 80 g Puddingpulver, Vanillegeschmack
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 Msp. Vanillemark

Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verrühren.

Makronenmasse

  • 125 g Marzipan
  • 125 g Zucker
  • etwas Eiweiß

Zubereitung
Das Marzipan mit dem Zucker verkneten und mit dem Eiweiß weicher machen. Es sollte dressierfähig sein, aber nicht zu weich, sonst verläuft es beim Backen.

Brösel-Kokos-Gemisch

  • 40 g süße Brösel, z.B. von Biskuit oder sonstige Kuchenbodenreste
  • 40 g Kokosflocken, leicht geröstet
  • ca. 10 g Zucker

Zubereitung
Brösel mit Kokosflocken und Zucker vermischen.

Und

  • 400 g Zwetschgen, gewaschen, entsteint
  • 200 g Brombeeren, halbiert
  • etwas Aprikosenmarmelade, heiß erwärmt
  • ggf. geschlagene Sahne zum Servieren

Fertigstellen
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Das Brösel-Kokos-Gemisch in die Tarte- oder Springform mit dem Mürbteigboden geben, dann die vorbereiteten Früchte darauf verteilen. Anschließend den Sauerrahm-Quark-Guss darüber gießen. Die Makronenmasse in einen Dressierbeutel mit Stern- oder Lochtülle von 6-8 mm Durchmesser füllen. Dann ein Gitter auf den Kuchen dressieren. Den Kuchen bei 190 Grad ca. 35-40 Minuten backen. Nach dem Backen mit etwas heißer Aprikosenmarmelade bestreichen und auskühlen lassen. Danach stürzen und wer möchte, mit etwas geschlagener Sahne servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


65