Wir in Bayern | Rezept Urkorn-Lasagne mit Süßkartoffeln und Blauschimmelkäse
Werner Koslowski kennt Zutatenkombinationen, die nicht alltäglich sind. Diesmal bringt er Süßkartoffeln und eine Urkorn-Gemüse-Mischung zu einer Lasagne mit Soße aus Blauschimmelkäse-Soße zusammen.
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Rezept für 4 Personen
Urkorn
- 320 g Urkorn (Emmer/Dinkel), über Nacht in Wasser eingeweicht
- 2 Karotten, geschält, in Würfel geschnitten
- ¼ Knollensellerie, geschält, in Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, geschält, in Würfel geschnitten
- 1 EL Butter
- 100 g Parmesan, gerieben
- Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für das Urkorn, die Butter in einem Topf zerlaufen lassen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Gemüse zugeben. Urkorn abgießen und untermengen. Gemüsebrühe zugießen, bis alles bedeckt ist, und mit geschlossenem Deckel gar kochen. Wenn die Mischung fast fertig gegart ist, den Deckel entfernen und die restliche Flüssigkeit noch auskochen lassen. Urkorn-Gemüse-Mischung erkalten lassen und dann mit geriebenem Parmesan vermengen.
Süßkartoffeln
- 1-2 Süßkartoffeln
- Rapsöl
- Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle
- Urkorn (Zubereitung. s.o.)
Zubereitung
Ofen vorheizen auf 210 Grad Umluft. Kartoffeln schälen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln mit Rapsöl, Salz, Pfeffer und Zucker vermengen und auf Backpapier im Ofen ca. 10 Minuten garen, dann erkalten lassen.
Fertigstellen kleine Lasagne
Abwechselnd auf Backpapier in einen Ring Süßkartoffel, Urkorn-Mischung, Süßkartoffel und Urkornmischung setzen im Ofen und bei 190 Grad Umluft fertig backen.
Blauschimmelkäse-Soße
- 200 ml Gemüsefond
- 100 ml Weißwein oder Traubensaft
- 200 ml Sahne
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Saft von ½ Zitrone
- 100 g Blauschimmelkäse, wie Bavaria blu, Fourme d`Ambert, Bleu d`Auvergne
Zubereitung
Gemüsefond und Weißwein auf die Hälfte reduzieren. Sahne zugeben und etwas kochen lassen. Dann Käse untermengen, kurz kochen und alles zu einer Soße mixen.
Garnitur
- frittierter Rucola
Anrichten
Die Urkorn-Lasagne mit Süßkartoffeln und Blauschimmelkäse auf Tellern verteilen und mit dem frittierten Rucola garnieren.
Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!