Backtipp So wird der Mürbteig elastisch und bricht nicht
Wenn Sie einen Mürbteig brauchen, der sich kinderleicht ausrollen lässt und perfekt eine Tarte-, oder Springform auskleidet, sollten Sie diese Zutat mit in den Teig geben.
![Eine Tarteform mit Mürbteig ausgelegt; daneben liegt ein Schälchen mit Heidelbeeren, ein Nudelholz, eine Gabel und Mürbteigreste | Bild: mauritius images / TPP / Violeta Pasat Eine Tarteform mit Mürbteig ausgelegt; daneben liegt ein Schälchen mit Heidelbeeren, ein Nudelholz, eine Gabel und Mürbteigreste | Bild: mauritius images / TPP / Violeta Pasat](/br-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/muerbteig-muerbeteig-ei-franziska-schweiger-102~_v-img__16__9__l_-1dc0e8f74459dd04c91a0d45af4972b9069f1135.jpg?version=a0926)
Franziska Schweiger
"Damit ein Mürbteig elastisch wird, sich gut verarbeiten und ausrollen lässt, gebe ich noch 1 Ei in meinen 3:2:1-Mürbteig (300 g Mehl, 200 g Butter und 100 g Zucker). Dazu noch eine Prise Meersalz, etwas Zitronenabrieb und Vanillezucker."
Durch das Ei bräunt der Teig etwas schneller beim Backen, bricht aber auch nicht so schnell.