Wir in Bayern | Rezept Schoko-Orangen-Makronen und Schokomakronen mit Orangenfüllung
Für die zweite Folge „Sie wünschen? Wir backen!“ standen drei Plätzchen-Rezepte zur Auswahl. Das „Wir in Bayern“-Publikum hat entschieden: Sepp Schwalber soll Schoko-Orangen-Makronen und Schokomakronen mit Orangenfüllung backen.
Schoko-Orangen-Makronen und Schokomakronen mit Orangenfüllung Format: PDF Größe: 122,37 KB
Pro Variante ca. 40 Stück
1. Variante: Schoko-Orangen-Makronen
Zutaten
- 200 g Zucker
- 90 g Eiweiß, von 3 Eiern, Größe M
- 95 g Haselnüsse, geröstet, fein gerieben
- 25 g Kakaopulver
- 75 g Haselnüsse, nicht zu grob gehackt, geröstet
- 40 g Orangeat, fein gehackt
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Salz
- 2-3 Tropfen Orangenöl
- Oblaten, Durchmesser 4 cm
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Topf geben und bei 55-60 Grad unter ständigem Rühren abrösten. Sobald sich die Masse vom Topfrand löst, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Die Masse in einen Dressierbeutel mit Lochtülle von 10 mm Durchmesser füllen und auf die Oblaten dressieren. Die Makronen mindestens eine ½ Std. antrocknen lassen. Anschließend bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 12-15 Minuten backen und sofort nach dem Backen vom Blech nehmen. In einer Gebäckdose luftdicht verschlossen sind die Makronen 2-3 Wochen haltbar.
2. Variante: Schokomakronen mit Orangenfüllung
Zutaten
- 250 g Marzipan
- 220 Zucker
- 15 g Kakaopulver
- 5 g Mehl
- Eiweiß nach Ermessen
Zubereitung
Die Zutaten vergreifen und Eiweiß zugeben, bis die Masse spritzfähig ist, aber nicht zerläuft.
Orangenfüllung
- 100 g Orangeat, fein gehackt
- 10 g Mandeln, fein gemahlen
- etwas Orangensaft
- 1-2 Tropfen Orangenöl
- Ca. 200 g Mandeln, gehobelt oder Mandelplättchen
Zubereitung
Aus Orangeat, Mandeln, Saft und Öl eine Füllung herstellen. Auf dem Tisch die gehobelten Mandeln verteilen. Dann die Masse in ca. 15 g schwere Tupfen auf die Mandeln dressieren. In die Tupfen mit in Wasser anfeuchteten Fingern eine Vertiefung drücken. In die Vertiefung die Orangenfüllung füllen. Anschließend die Füllung in Kugelform verschließen und in den Mandeln wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Min backen.
Tipp
Eventuell mit heißer Aprikosenmarmelade bestreichen.
In einer Gebäckdose luftdicht verschlossen, sind die Makronen 2-3 Wochen haltbar.