BR Fernsehen - Wir in Bayern


94

Wir in Bayern | Rezept Schokoplätzchen mit zweierlei Füllung

Für die zweite Folge "Sie wünschen? Wir backen!" standen drei Plätzchen-Rezepte zur Auswahl. Das "Wir in Bayern"-Publikum hat entschieden. Konditormeister Sepp Schwalber backt Schokoplätzchen mit zweierlei Füllung.

Stand: 15.11.2022 | Archiv

Schokoplätzchen mit zweierlei Füllung | Bild: BR

Schokoplätzchen mit zweierlei Füllung Format: PDF Größe: 175,67 KB

ergibt ca. 40 gefüllte Plätzchen, also jeweils 20 pro Füllung

Teig

  • 250 g Butter, Raumtemperatur
  • 150 g Puderzucker
  • 3 Eier, Größe M
  • 225 g Mehl, Typ 405
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenabrieb
  • etwas Mark von 1 Vanilleschote, ca. 2 cm Stück

Zubereitung
Butter und Puderzucker kurz verrühren. Eier nach und nach zugeben. Salz, Zitronenabrieb und Vanillemark zugeben. Mehl und Kakaopulver in ein Sieb geben und in die Masse rühren. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Masse in einen Dressierbeutel mit einer Lochtülle von 6-7 mm Durchmesser geben. 80 Plätzchen "bohnenförmig", mit einer Länge von ca. 4 cm, auf Backpapier aufspritzen und ca. 6-8 Minuten auf Sicht backen. Danach auskühlen lassen.

Füllung 1: Orangen-Ganache

  • 150 g Sahne, flüssig
  • 110 g Vollmilch-Kuvertüre, gehackt
  • 45 g Zartbitter-Kuvertüre, gehackt
  • etwas Abrieb von 1 Bio-Orange

Zubereitung
Sahne erwärmen auf ca. 80-85 Grad, dann über beide Kuvertüren gießen und zu einer glatten Füllung/Ganache verarbeiten. Orangenabrieb je nach Gusto dazugeben. Abgedeckt auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Füllung 2: Sauerkirsch

  • 100 g Sauerkirsch-Konfitüre, gekauft oder selbstgemacht aus TK-Sauerkirschen

Füllen
Die Hälfte der fertig ausgekühlten "Bohnen" umdrehen und mit der Ganache füllen. Dann die anderen Hälften darauf setzen und mindestens 5-6 Stunden ruhen lassen. Mit der Sauerkirsch-Konfitüre genauso verfahren.

Und

  • ca. 350 g Zartbitter-Kuvertüre, aufgelöst und temperiert

Fertigstellen
Die zusammengesetzten Plätzchen halb in die temperierte Zartbitter-Kuvertüre tauchen und danach auf einem Backblech absetzen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


94