Wir in Bayern | Rezept Aprikosen-Pistazien-Tarte
Aprikosen-Fans aufgepasst! Pünktlich zur deutschen Ernte gibt es hier ein fabelhaftes Tarte-Rezept von Sepp Schwalber. Wichtigste Komponenten: Mürbteig, Pistazien-Mandel-Füllung, Aprikosen und Pistazienstreuseln.
Aprikosen-Pistazien-Tarte Format: PDF Größe: 193,29 KB
für eine Springform mit 30 cm Durchmesser
Mürbteig
- 300 g Mehl, Typ 550
- 200 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 1 Eigelb, Größe M
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Aus allen Zutaten einen Mürbteig herstellen. Teig zu einem flachen Rechteck formen und in Folie gewickelt für 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Nach der Kühlzeit den Mürbteig auf eine Stärke von 4 mm ausrollen und in die gefettete und gemehlte Tarteform legen.
Tipp
Man kann den Teig auch einen Tag vorher machen und dann in die vorbereitete Form geben, abdecken und kühlen.
Pistazienstreusel
- 80 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 80 g Mehl, Typ 550
- 40 g Pistazien, fein gemahlen
- 40 g Pistazien, grob gehackt
Zubereitung
Alle Zutaten rasch verkneten und daraus Streusel herstellen. Diese nach dem Herstellen kühlen.
Füllung
- 150 g Pistazien, fein gemahlen
- 75 g Mandeln, fein gemahlen
- 150 g weiche Butter
- 120 g Puderzucker
- 3 Eier, Größe M
- etwas Zitronenabrieb
Zubereitung
Mandeln und Pistazien mischen. Butter und Zucker leicht schaumig schlagen, die Eier nach und nach zugeben. Den Zitronenabrieb zugeben und dann das Mandel-Pistazien-Gemisch unterheben. Die Masse in die Tarteform geben und glatt streichen.
Aprikosen
- 900 bis 1000 g Aprikosen, entsteint, leicht eingeschnitten
- etwas Zucker (optional)
Fertigstellen
Die Aprikosen in Kreis- oder Spiralform in die Füllung stecken, wer möchte noch zuckern. Pistazienstreusel darauf verteilen und in den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und ca. 35 bis 40 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit abdecken.
Tipp
Die Tarte lässt sich hervorragend, in Portionen geschnitten, frosten.