Wir in Bayern | Rezept Brokkoli mit Kichererbsen-Pflanzerl
Mit ihrem mild-nussigen Aroma gehören Kichererbsen zu Werner Koslowskis Lieblingen in der Küche. Fein püriert und mit Sesammantel kommen sie als bayerische Pflanzerl mit Brokkoli, geschmolzenen Tomaten und Mozzarella auf den Tisch.
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Rezept für 4 Personen
Kichererbsen-Pflanzerl
- 250 g Kichererbsen, über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Kreuzkümmel
- Evtl. Semmelbrösel
- Öl zum Ausbacken
- schwarze Sesamsamen
Zubereitung
Kichererbsen kochen und in ein Sieb abgießen. Den Fond für die Tomaten aufbewahren. Gekochte Kichererbsen durch den Wolf lassen oder im Mixer pürieren. Ei zugeben, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und wenn die Masse zu weich ist, Semmelbrösel zugeben. Kichererbsenmasse zu Kugeln drehen, etwas flach drücken und in Sesam tauchen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pflanzerl darin ausbraten.
Brokkoli
- 5-8 Stauden wilder Brokkoli, alternativ: 2 normale Brokkoli
Zubereitung
Brokkoli putzen, etwas zerteilen und im stark gesalzenem Wasser bissfest kochen.
Pikante Croutons
- etwas Weißbrot vom Vortag, in Würfel geschnitten
- Chili, Salz, Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung
Weißbrotwürfel mit Chili in Olivenöl knusprig braten und die Croûtons mit Salz und Pfeffer würzen.
Geschmolzene Tomaten
- 20 Kirschtomaten, rot
- 20 Kirschtomaten, gelb
- 5 Schalotten, geschält, in Ringe geschnitten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
- Olivenöl
- 50 g Butter
- Kichererbsenfond (Zubereitung s.o.)
- Brokkoli (Zubereitung s.o.)
Zubereitung
Schalotten in Olivenöl anschwitzen. Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kichererbsenfond zugießen, den Deckel auf den Topf geben und die Tomaten andämpfen. Brokkoli zugeben und das Ganze mit Butter verfeinern.
Und
- 2 Mozzarella, abgetropft
Anrichten
Brokkoli mit den geschmolzenen Tomaten auf Tellern anrichten. Kichererbsen-Pflanzerl darauf setzen. Mozzarella in Stücke rupfen und zusammen mit den pikanten Croûtons darüber verteilen.