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Wir in Bayern | Rezept Buchweizen-Quitten-Torte

Quitten gehören zu den ältesten Kulturobstarten überhaupt. Grund genug für Sepp Schwalber aus den fast vergessenen Früchten eine Torte zu zaubern mit glutenfreiem Boden und einer Quittengelee-Füllung.

Stand: 18.10.2021 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Buchweizen-Quitten-Torte

Buchweizen-Quitten-Torte Format: PDF Größe: 124,3 KB

Zutaten für 1 Springform mit 26 cm Durchmesser

Boden

  • 220 g Butter
  • 220 g Buchweizenmehl
  • 220 g Haselnüsse, gerieben
  • 220 g brauner Zucker
  • 7 Eier, Größe M, getrennt
  • 440 g Äpfel, gerne Golden Delicious, geschält, grob geraspelt
  • etwas Zitronenabrieb
  • 8 g Backpulver
  • 1 Msp. Vanille
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Salz
  • Fett und glutenfreies Mehl für die Form
  • 40 g Kuvertüre, Zartbitter, geschmolzen

Zubereitung
Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und mehlen. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit der Hälfte des Zuckers und Vanille, Zitronenabrieb und Zimt schaumig rühren. Dann das Eigelb nach und nach zugeben. Eiweiß mit der zweiten Hälfte des Zuckers zu einem cremigen Eischnee schlagen. Dann die Nüsse, das Buchweizenmehl, Äpfel und Backpulver unter die Buttermasse heben. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und ca. 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Tortenboden nach dem backen über Nacht auskühlen lassen. Wer möchte, den Tortenboden mit etwas Kuvertüre einstreichen.

Quittengelee-Einlage

  • 200 g Quitten, in Stücke geschnitten
  • 100 g Wasser
  • Gelierzucker 2:1

Zubereitung
Quitten waschen und in Stücke schneiden. Mit Wasser bedecken und schön weich kochen. Dann durch ein Sieb passieren und evtl. etwas auspressen. Anschließend abmessen, wieviel Saft es gibt und den Gelierzucker dementsprechend abwiegen im Verhältnis 2:1 (Frucht zu Zucker). Saft aufkochen und ca. 3-4 Minuten leicht auskühlen lassen. Dann in die Form füllen und abkühlen lassen oder auch anfrosten.

Torte zusammensetzen

Den Tortenboden ausgekühlt einmal horizontal durchschneiden. Den ersten Boden mit dem Kuvertüreanstrich nach unten in die Form setzen. Die Quittengeleeeinlage auf den ersten Boden setzen. Dann den 2. Boden darauf setzen.

Dekor

  • 150 g geschlagene Sahne
  • 1 Sahnesteif
  • Puderzucker
  • 12 Quittenscheiben, leicht angeschmort

Zubereitung
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Die Torte mit Puderzucker bestauben und mit 12 Sahnetupfern dekorieren. Auf jeden Tupfer eine Quittenscheibe legen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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