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Wir in Bayern | Rezept Fingernudeln mit Sauerkraut und Trevisiano

Eine altbayerische Spezialität hat Werner Koslowski für Sie im Angebot. Er macht aus Kartoffelteig Fingernudeln, herzhaft kombiniert mit Sauerkraut und karamellisiertem Trevisiano, dem länglichen Radicchio.

Stand: 03.02.2021 14:51 Uhr | Archiv

Fingernudeln mit Sauerkraut und Trevisiano | Bild: Wir in Bazern

Fingernudeln mit Sauerkraut und Trevisiano Format: PDF Größe: 169,61 KB

Rezept für 4-5 Personen

Fingernudeln

  • 700 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Speisestärke zum Ausrollen
  • etwas Butter
  • etwas Semmelbrösel

Zubereitung
Kartoffeln kochen, heiß schälen und sofort durch die Presse drücken. Auf einem Blech ausbreiten und ausdampfen lassen. Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Mehl und Ei zu einem trockenen Teig verarbeiten. Ein Nudelbrett oder den Tisch mit Speisestärke bestäuben. Aus dem Teig gleich dicke Rollen formen, walnussgroße Stücke abschneiden und auf dem Brett oder dem Tisch zu Fingernudeln formen. In reichlich siedendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Dann abseihen und erkalten lassen. Semmelbrösel in der Pfanne mit Butter rösten und Fingernudeln darin erwärmen.

Sauerkraut

  • 1 kleine Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Nelken
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 kleine rohe Kartoffel
  • ½ l Brühe
  • etwas Butter

Zubereitung
Die Butter in einem Topf zerlaufen lassen, Zwiebel darin anschwitzen. Sauerkraut zugeben, dann die Gewürze und die Brühe zugeben und eine Stunde kochen lassen. Danach die Kartoffel zum Binden in das Kraut reiben.

Karamellisierter Trevisiano

  • 2 Stücke Trevisiano (Finger-Radicchio oder alternativ anderer Radicchio)
  • etwas Olivenöl zum Braten
  • 20 ml Balsamico
  • 20 ml Crema di balsamico

Zubereitung
Trevisiano sechsteln und in Olivenöl anbraten. Mit Balsamico ablöschen und reduzieren lassen. Crema di balsamico zugeben und den Trevisiano darin karamellisieren lassen.

Anrichten
Fingernudeln mit dem Sauerkraut und dem Trevisiano auf Tellern verteilen und gleich servieren.

Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!


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