Wir in Bayern | Rezept Gemüsekroketten mit Preiselbeer-Blaukraut-Salat
Kroketten kennt man meist als Beilage. Bei Werner Koslowski rücken sie in die "erste Reihe", denn er hat aus Kartoffeln, Karotten, Zucchini und Scamorza Gemüsekroketten kreiert. Dazu schmeckt ein Preiselbeer-Blaukraut-Salat.
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Rezept für 4 Personen
Kroketten
- 500 g mehlige Kartoffeln, gekocht, ausgedämpft, durchgepresst
- 2 Karotten, geschält
- 1 Zucchini
- 150 g geräucherter Scarmorza
- 2 Eigelb
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
- Ei, Mehl und Semmelbrösel zum Panieren
Zubereitung
Kartoffen schälen, kochen, ausdampfen und dann durchpressen. Zucchini reiben, salzen und danach ausdrücken. Karotten und Scarmorza reiben. Karotten, Zucchini und Kartoffeln mit Eigelb vermengen und würzen. Alles zusammen in eine Form geben und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Die Masse in beliebige Stücke schneiden, zu Kroketten formen und dann zuerst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in den Semmelbröseln panieren. Im Butterschmalz goldgelb ausbacken.
Selbstgemachte Mayonnaise
- 2 Eigelb
- 1 EL Dijonsenf
- 250 ml Rapsöl
- 3 EL Kräuteressig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Eigelb und Senf anrühren. Essig aufkochen, dazugeben und mit dem Rapsöl eine Mayonnaise anrühren.
Preiselbeer-Blaukraut-Salat
- 1 kleiner Kopf Blaukraut
- 100 ml Rotweinessig
- 50 ml Rapsöl
- 3 EL Mayonnaise, selbstgemacht, alternativ aus dem Glas
- 3 EL Preiselbeeren
- 1 kleine Knolle Ingwer, in Streifen geschnitten
- Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Blaukraut fein hobeln. Salz, Zucker, Öl und Rotweinessig zugeben und gut kneten. Mit den restlichen Zutaten pikant abschmecken.
Anrichten
Gemüsekroketten mit dem Preiselbeer-Blaukraut-Salat auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!