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Wir in Bayern | Rezept Kaspressknödel mit Kürbischutney und Wirsing

Nicht als Suppeneinlage, sondern gebraten, so präsentiert Wolfgang Link Ihnen seine Kaspressknödel. Dazu kombiniert er ein herbstlich-fruchtiges Kürbischutney und Wirsingstreifen mit Birne.

Stand: 16.09.2021 | Archiv

Kaspressknödel mit Kürbischutney und Wirsing Format: PDF Größe: 177,83 KB

Rezept für 4 Personen

Kaspressknödel

  • 250 g Knödelbrot
  • 250 g würziger Bergkäse
  • 2 Eier, Größe L
  • Salz
  • etwas frische Petersilie, fein geschnitten
  • 300 g Kartoffeln, gekocht, gerieben
  • 100 g Mehl
  • ¼ l Milch
  • 1 kleine Zwiebel, geschält, geschnitten
  • Butter zum Braten

Zubereitung
Knödelbrot mit warmer Milch übergießen, salzen und ziehen lassen. Geriebene Kartoffeln, geschnittenen Käse, Eier und Petersilie unterrühren. Geschnittene Zwiebel in Butter rösten und zugeben und zuletzt das Mehl unterkneten. Knödel formen, flach pressen und in Butter beidseitig braten.

Kürbischutney

  • 500 g Speisekürbis, z.B. Hokkaido (ohne Schale gewogen), gewürfelt
  • 1 Tomate, ohne Haut, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, geschält und gewürfelt
  • ½ Apfel, geschält, entkernt und gewürfelt
  • ¼ Dose Tomaten, in Stücken
  • 1 EL Tomatenmark
  • ¼ frische Chilischote, entkernt, sehr fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, klein gehackt
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 75 ml weißer Balsamico
  • ¼ TL Koriander
  • ¼ TL Salz
  • frischer Pfeffer

Zubereitung
Die Hälfte des Kürbisses, des Apfels und alle anderen Zutaten mindestens eine Stunde köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist und die Masse dicker wird. Immer wieder mal umrühren. Danach erst die restlichen Kürbis- und Apfelwürfel dazugeben und das Chutney noch mindestens eine halbe Stunde kochen.

Wirsing

  • ½ Wirsingkopf
  • Salz
  • 1 reife, feste Birne, geschält, geviertelt, entkernt
  • 2 Schalotten, geschält, fein gewürfelt
  • 40 g Butter
  • 50 g Sahne
  • 2 EL Sahnemeerrettich (aus dem Glas)
  • 1 Prise mildes Chilipulver
  • etwas Vanillesalz
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung
Den Wirsing putzen, in die einzelnen Blätter zerteilen, entstrunken und in Rauten von ca. 3 cm schneiden. 3-4 Minuten in kochendes Salzwasser geben, kalt abschrecken, abtropfen lassen und das übrige Wasser ausdrücken. Die Birnenstücke in Scheiben schneiden. Die Schalotten bei mittlerer Hitze in der Butter glasig anschwitzen. Wirsing und Birnenscheiben zugeben, die Sahne zugießen und 2-3 Minuten ziehen lassen. Mit Sahnemeerrettich, Chilipulver, Vanillesalz, geriebener Muskatnuss und Salz abschmecken.

Anrichten
Die Kaspressknödel mit Kürbischutney und Wirsingstreifen auf einem Teller anrichten und gleich servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!