Wir in Bayern | Rezept Kaspressknödel mit Rote-Bete-Carpaccio
Lust auf einen alpenländischen Klassiker? Michaela Hager verrät uns ihr Rezept für Kaspressknödel. Zum flach gebratenen Knödel schlägt unsere Tölzerin als besondere Beilage ein Rote-Bete-Carpaccio vor.
Kaspressknödel mit Rote-Bete-Carpaccio Format: PDF Größe: 164,25 KB
Rezept für 4 Personen
Kaspressknödel (für ca. 10 Knödel à 70 g)
- 250 ml Milch
- 250 g Knödelbrot
- 40 g Butter
- 1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, geschält, fein geschnitten
- 3 Eier
- Salz, Muskatnuss, Pfeffer aus der Mühle
- etwas fein geschnittene Petersilie
- 150 g Bergkäse von guter Qualität, gerieben
- 1 EL Butterschmalz zum Ausbacken
Zubereitung
Die Milch zum Kochen bringen und über das Knödelbrot gießen. Zugedeckt kurz stehen lassen. Zwiebelwürfel in Butter etwas bräunen, Knoblauch zugeben und alles zur Knödelmasse geben. Dann Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie und Käse untermengen. Kleine Knödel formen, etwas flach drücken und im heißen Butterschmalz von beiden Seiten vorsichtig goldbraun ausbacken.
Rote-Rüben-Carpaccio
- 4 Rote Bete
- 1 EL Meerrettich
- 3 EL kaltgepresstes Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- ½ Bd. Dill
- 1 EL Honig
- Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
Rote Bete im Salzwasser kochen oder dämpfen, dann schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit etwas Salz und Pfeffer leicht würzen. Den Feldsalat putzen und gut waschen. Aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Dill, Honig, Meerrettich und Rapsöl eine Marinade herstellen. Zum Servieren Rote Bete auf einem Teller kreisförmig auflegen, darauf etwas Marinade träufeln.
Garnitur
- Rote-Bete-Sprossen
- 200 g Feldsalat, Frisée- oder Rucolasalat
Anrichten
Die Kaspressknödel mittig auf der Roten Bete anordnen und die Zwischenräume mit dem Salat garnieren. Etwas Marinade auf den Salat träufeln. Wer möchte, kann Rote-Bete-Sprossen darüber streuen.
Michaela Hager wünscht Ihnen einen guten Appetit!