Wir in Bayern | Rezept Pfirsichkuchen
Ähnlich wie bei einer französischen Tarte Tatin backt Konditormeister Sepp Schwalber seinen Pfirsichkuchen verkehrt herum: Er legt zuerst die Früchte auf den Boden der Springform und gibt dann den Teig darüber.
Pfirsichkuchen Format: PDF Größe: 170,46 KB
Zutaten für 1 Springform mit 26 cm Durchmesser
Pfirsiche
- 6-8 Pfirsiche
Zubereitung
Pfirsiche mit heißem Wasser überbrühen und in einer Schale mit eiskaltem Wasser abschrecken. Dann die Pfirsiche überkreuz mit einem Messer einschneiden und häuten. Die geschälten Pfirsiche entsteinen und vierteln. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Frucht-Viertel darauf verteilen.
Tipp: Die Pfirsiche können Sie bereits am Vortag zubereiten und in die Springform legen.
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 120 g Zucker
- 2 Eier, Größe M
- ½ Pck. Backpulver
- ¼ l Buttermilch
- Mark einer ¼ Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 100 g Pekannüsse (alternativ: Walnüsse)
Zubereitung
Einige Nüsse für den Dekor zur Seite legen. Restliche Nüsse grob hacken. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd das Mehlgemisch und die Buttermilch mit einer Prise Salz unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren. Teig über die Pfirsiche geben, glatt streichen und mit den gehackten Nüssen bestreuen. Bei 175 Grad Umluft ca. 55 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen einige Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Dekor
- Pekannüsse (s. o.)
- Puderzucker
- Sahne, nicht ganz fest geschlagen
- Minzblättchen
- Himbeeren
Fertigstellen:
Kuchen mit leicht angeschlagener Sahne dekorieren, die man willkürlich in Schlangenlinien darauf verteilt, mit den zurückgelegten Nüssen, ein paar Minzblättchen und wer möchte, mit ein paar schönen Himbeeren belegen.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!