Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Kartoffel-Steinpilz-Salat
Werner Koslowski hat eine spannende Kartoffelsalat-Variante im Angebot. Sein besonderer Clou: Steinpilzen kommen in den Salatklassiker. Dazu gibt es in Butterschmalz gegarten Saibling und als Würze eine Petersilien-Gremolata.
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Rezept für 4 Personen
Kartoffel-Steinpilz-Salat
- 400 g festkochende Kartoffeln, mit Schale gekocht, gepellt
- 2 Schalotten, geschält, fein gewürfelt
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 3 EL Kräuteressig
- 100 ml Rinderbrühe
- 4 EL gutes Rapsöl
- 200 g frische Steinpilze, geputzt, gewürfelt
- 2 EL Rapsöl
- 1 Zehe Knoblauch, angedrückt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Zucker
Zubereitung
Steinpilze in Rapsöl und mit der Knoblauchzehe anschwitzen. Dann erkalten lassen. Kartoffeln in Scheibchen schneiden. Schalotten zugeben und mit Essig, Senf und mit heißer Rinderbrühe übergießen. Rapsöl und Steinpilze zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und ziehen lassen.
Saibling
- 4 Saiblingsfilets, Gräten gezupft, mit Haut
- 600 g Butterschmalz
Zubereitung
Butterschmalz auf ca. 90 Grad erhitzen. Saiblingsfilets darin ca. 10 Minuten konfieren. Dann herausnehmen, etwas abtropfen lassen und die Haut abziehen.
Petersilien-Gremolata
- 1 kleiner Bd. Petersilie, Blätter gezupft, gewaschen, trockengeschleudert, fein geschnitten
- Schale von 1 Zitrone, gehackt oder mit der Reibe abgerieben
- 1 Zehe Knoblauch, geschält, fein geschnitten
- 1 EL grobes Meersalz
- 1 EL geriebener frischer Meerrettich
- 1 TL Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Alle Zutaten zu einer Gremolata mischen.
Anrichten
Den gegarten Saibling mit der Gremolata bestreuen und auf Tellern verteilen. Den Kartoffel-Steinpilz-Salat dazu servieren. Wer möchte mit frischem Meerrettich und Chilifäden garnieren.