Wir in Bayern | Rezepte Sauerkraut-Taler mit Salzradieschen und Cremepilzen
Wolfgang Link möchte Ihnen vegane Pflanzerl vorstellen. Die Masse aus Quinoa, deftigem Sauerkraut und feinen Gewürzen wird goldbraun ausgebacken und mit Salzradieschen sowie Cremepilzen serviert.
Rezept für 4 Personen
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Sauerkraut-Taler
- 250 g Quinoa
- 200 g Sauerkraut
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 100 g Schalotten, geschält, in kleine Würfel geschnitten
- 8 EL Rapsöl
- ½ TL Kümmel
- 30 g Meerrettich
- 30 g Chia-Samen
Zubereitung
Quinoa mit kaltem Wasser in einem Sieb waschen. Sauerkraut gut ausdrücken, grob zerkleinern und in eine Schale geben. Brühe kurz aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Quinoa zugeben und offen bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten garen, bis keine Brühe mehr vorhanden ist. Schalotten in 2 EL Öl glasig dünsten. Gegarte Quinoa vom Herd nehmen, mit der Gabel auflockern und etwas ausdampfen lassen. Meerrettich, Sauerkraut, Schalotten und Chia-Samen zur Quinoa geben. Alles gut mit den Händen mischen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und 30 Minuten ziehen lassen. Aus der Sauerkraut-Quinoa-Masse mit feuchten Händen 12-16 Taler formen. Restliches Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Taler darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 4–5 Minuten braten.
Salzradieschen
- 1 Bd. Radieschen, geputzt, gewaschen, in dünne Scheibchen geschnitten
- 1 Frühlingszwiebel, geputzt, fein gewürfelt
- Salz, Pfeffer, Rapsöl, heller Balsamicoessig
Zubereitung
Radieschen und Frühlingszwiebel in eine Schüssel geben. Salz, Pfeffer, Essig und Öl miteinander verrühren und über den Salat geben. Alles miteinander vermengen und zugedeckt für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Cremepilze
- 5 Schalotten, geschält, fein geschnitten
- 600 g Egerlinge (braune Champignons), geputzt, in Scheiben geschnitten
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Mehl
- 250 ml Gemüsebrühe, vegan
- 250 ml Soja-Sahne
- 3 TL Senf, mittelscharf, Salz, Pfeffer
Zubereitung
3 EL Olivenöl in einer Pfanne zerlassen und zunächst die Pilze anbraten, bis sie leicht goldbraun werden. Schalotten zugeben und glasig dünsten. 1 EL Olivenöl sowie Mehl mit in die Pfanne geben und eine Mehlschwitze herstellen. Mit Brühe ablöschen, alles mit Salz, Pfeffer abschmecken und die Soße 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zum Schluss Soja-Sahne und Senf einrühren und mit den anderen Zutaten nochmals erhitzen.
Tipp
Wer das Rezept nicht vegan kochen möchte, kann auch normale Sahne verwenden.
Anrichten
Die Taler zusammen mit den Salzradieschen und den Cremepilzen auf Teller anrichten und gleich servieren.
Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!