Wir in Bayern | Rezept Schwalbers Apfelkuchen schwäbischer Art
Sepp Schwalber zeigt uns einen Kuchen, den Sie immer auftischen können, wenn sich kurzfristig Besuch angekündigt hat. Und sein schneller Apfelkuchen nach schwäbischer Art gelingt auch BackanfängerInnen!
Schwalbers Apfelkuchen schwäbischer Art Format: PDF Größe: 169,93 KB
Für eine Tarteform mit 30 cm Durchmesser
Blätterteig
- 450 g Blätterteig, tiefgekühlt, aufgetaut
- etwas Wasser
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Eine Tarteform fetten und mehlen. Blätterteig ausbreiten und die einzelnen Blätter mit etwas Wasser verkleben. Die aneinander geklebten Blätter mit Rand in die Form auslegen.
Vanillepudding
- 800 ml Sahne
- 400 ml Milch
- 180 g Zucker
- 4 Eier, Größe M
- 2 Eigelb, von Eiern Größe M
- 85 g Vanillepuddingpulver
- etwas Abrieb von der Zitrone
- Mark von ½ Vanilleschote
Zubereitung
Eier und Eigelb mit der Milch und dem Puddingpulver anrühren. Zitrone und Vanille unterrühren. Sahne und Zucker aufkochen lassen und unter ständigem Rühren die Ei-Puddingpulver-Masse einrühren. Kurz aufkochen und kurz aufwallen lassen. Dann direkt auf den Blätterteig geben.
Äpfel
- 750-800 g eher feste, säuerliche Äpfel, gerne Braeburn, geschält, Kerngehäuse entfernt, geviertelt
Zubereitung
Äpfel auf der Oberseite mit der Gabel ein bisschen einritzen und die Puddingmasse dicht mit Äpfeln belegen.
Und
- etwas Zimtzucker
- 150 g Aprikosenmarmelade, aufgekocht und glatt gerührt
- ein paar Mandelblätter oder -splitter
Fertigstellen
Die Äpfel mit etwas Zimtzucker bestreuen und im 190 Grad Ober-/Unterhitze heißen Ofen ca. 35-40 Minuten goldgelb backen. Danach aus dem Ofen nehmen und wieder leicht mit Zimtzucker bestreuen. Den Kuchen mit der heißen Marmelade aprikotieren und wer möchte am Rand mit Mandelblättern oder -splittern bestreuen. Kuchen gut auskühlen lassen, stürzen und verzehren.
Tipp
Wer möchte, kann auch etwas Sahne dazu reichen.