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Wir in Bayern | Rezept Walnuss-Himbeer-Schokokuchen

Schokolade, Himbeeren und Walnüsse, mehr braucht es nicht für Sepp Schwalbers süßen Traum aus einem Schokomürbteig, einer Himbeereinlage und Browniemasse. Der Kuchen gelingt auch mit Tiefkühl-Himbeeren. Frische Früchte benötigen Sie nur als Dekoration.

Stand: 25.09.2020 12:21 Uhr | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Walnuss-Himbeer-Schokokuchen

Walnuss-Himbeer-Schokokuchen Format: PDF Größe: 179,25 KB

Rezept für eine Tarteform/Springform von 28-30 cm Durchmesser

Schokomürbteig

  • 120 g Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 225 Mehl, Typ 550, gesiebt
  • 25 g Kakaopulver
  • 30 g Walnüsse, gemahlen
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
Butter, Puderzucker und Salz verkneten, dann die Walnüsse und das Ei zugeben. Das gesiebte Mehl-Kakao-Gemisch unterkneten. Den Teig mindestens eine Stunde kalt stellen. Tarteform bzw. Springform fetten und mehlen.

Himbeerpüree

  • 250 g Himbeeren, tiefgekühlt oder frisch
  • 25 g Zucker

Zubereitung
Himbeeren mit dem Zucker mischen, aufkochen und dann durch ein Sieb passieren, damit die Kerne entfernt werden.

Himbeereinlage

  • 240 g Himbeerpüree (Zubereitung s. o.)
  • 190 g Kuvertüre mit mindestens 65% Schokoladengehalt

Zubereitung
Das Himbeerpüree auf ca. 60 Grad erhitzen und zur gehackten Kuvertüre geben und gut verrühren. In eine flache Silikonform geben und für mindestens zwei Stunden einfrieren (besser über Nacht).

Wer keine Silikoform hat, nimmt irgend eine runde Form und legt den Boden der Form mit einer Klarsichtfolie aus, gibt darauf die Himbeer-Kuvertüremasse und friert das Ganze für mindestens zwei Stunden ein (besser über Nacht).

Browniemasse

  • 180 g Kuvertüre, mit 65 % Schokoladenanteil, gehackt
  • 285 Butter
  • 360 g brauner Zucker
  • 5 Eier, Größe M
  • 150 g Mehl, Typ 405, gesiebt

Zubereitung
Kuvertüre mit der Butter schmelzen und auflösen. Zucker und Ei verrühren und die aufgelöste Butter-Kuvertüre-Mischung zugeben. Dann das Mehl unterrühren.

Tipp

Wer möchte, kann aus der Browniemasse auch Brownies backen.

Und

  • 200 g Walnusshälften

Fertigstellen
Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tarteform mit dem Schokomürbteig ca. 3-4 mm stark auslegen. Ca. ein Drittel der Browniemasse auf den Boden geben. Dann die gefrorene Himbeereinlage auf die Masse geben. Die restliche Browniemasse darauf füllen. Das Ganze mit Walnusshälften belegen und im Backofen ca. 35-40 Minuten backen. Den Kuchen danach aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und stürzen.

Dekor

  • Puderzucker
  • evtl. frische Himbeeren

Zubereitung
Den Kuchen nach dem Stürzen mit Puderzucker bestreuen und wer möchte, mit frischen Himbeeren belegen.

Viel Spaß beim Nachmachen wünscht Sepp Schwalber!


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