Wir in Bayern | Rezept Salzzitronen (selber machen) - ein Gewürz für fast alles
Salzzitronen sind schnell selber gemacht und ein wahres Wundergewürz, das nach Birnen duftet und mit dem Franzisca Jacobs-Plötz nicht nur Mayonnaise verfeinert, sondern auch Salate, Suppen, orientalische Gerichte, Fisch oder Hähnchen.
Salzzitronen duften nach Birnen, haben zarte Bitteraromen sowie eine milde bis scharfe Säure (je mehr Salz Sie verwenden, desto saurer werden die Salzzitronen).
Man kann damit das Dressing von Salaten verfeinern (und entsprechend weniger Salz verwenden) oder die Salzzitronen-Stückchen unter die Haut von Brathähnchen stecken. Auch lassen sich Soßen, Suppen oder Fischgerichte damit verfeinern und natürlich auch die Mayonnaise von Franzisca Jacobs-Plötz aus dem Rezept dieser Woche (siehe unten).
Salzzitronen
- 4 Bio-Zitronen
- 4 EL Meersalz
- 1 steriles Schraubglas
Zubereitung
Die Zitronen längs vierteln, so dass sie an einem Ende noch zusammenhalten und nicht auseinanderfallen. Je einen Esslöffel Salz in die Mitte der Zitrone streuen und gut zusammendrücken. In ein sterilisiertes Schraubglas geben und mit heißem Wasser aufgießen. Fest verschließen und nach 6 Wochen genießen. Die Salzzitronen halten sich im Kühlschrank über Monate.