BR Fernsehen - Wir in Bayern


35

Wir in Bayern | Rezept Fränkische Bratwurst-Praline mit Krautsalat und Schnittlauch-Quark

Diana Burkel zeigt, wie Sie Bratwurstbrät selbst machen können und daraus dann eine Praline mit Blätterteig entsteht. Krautsalat und Schnittlauch-Quark runden dieses besondere fränkische Schmankerl perfekt ab.

Stand: 13.06.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Fränkische Bratwurst-Praline mit Krautsalat und Schnittlauch-Quark

Fränkische Bratwurst-Praline mit Krautsalat und Schnittlauch-Quark Format: PDF Größe: 119,51 KB

Für 4 Personen

Selbstgemachtes Bratwurstbrät

  • 500 g frisches Schweinehack
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Msp. Macis
  • 1 Msp. Zitronenschale
  • 1 Msp. Knoblauch
  • 1 Msp. Piment
  • 1 TL Majoran, gerebelt

Zubereitung
Aus allen Zutaten ein feines Bartwurstbrät herstellen. Daraus Kugeln abstechen.

Gebackene Praline

  • Bratwurstbrät (Zubereitung s. o.)
  • Fett zum Ausbacken
  • ca. 200 g Frühlingsrollenteig, in feinste Streifen schneiden
  • Salz

Zubereitung
Die Brätkugeln in der Hand mit den Teigstreifen der Frühlingsrollen abdrehen, sodass die Streifen die Kugeln umhüllen. Diese schwimmend, am besten in einem hohen Topf oder der Fritteuse, ausbacken. Danach ein bisschen salzen.

Krautsalat

  • ½ Kopf Weißkraut
  • 150 g Speckwürfel
  • 1 mittlere Zwiebel, geschält, gewürfelt
  • 1 EL Kümmel
  • 100 ml alkoholfreies Bier, 0,0 Prozent Alkohol
  • 100 ml Weißweinessig
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 EL Zucker, braun
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Das Weißkraut hauchfein raffeln oder schneiden, salzen und kneten. Den Speck knusprig ausbraten, dann die Zwiebelwürfel hinzugeben und mitbraten. Beides aus der Pfanne heben. Zucker einstreuen und den Ansatz mit dem alkoholfreien Bier und dem Essig ablöschen. Die Flüssigkeit heiß über das Kraut geben. Dann Speck und Zwiebeln wieder zugeben und alles pfeffern. Das Kraut mit Öl gut mischen.

Schnittlauch-Quark

  • 250 g Quark, 40 Prozent Fett
  • 1 großer Bd. Schnittlauch, super fein geschnitten
  • 1 Msp. Knoblauch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Alles verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten
Fränkische Bratwurst-Praline mit Krautsalat und Schnittlauch-Quark auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen einen guten Appetit!


35