Wir in Bayern | Rezept Spritzkuchen
Sepp Schwalber präsentiert sein Familienrezept für Spritzkuchen, das mittlerweile in dritter Generation nachgebacken wird. Dabei wird das Gebäck aus Brandteig, einmal mit und einmal ohne Füllung, in Butterschmalz herausgebacken.
Spritzkuchen Format: PDF Größe: 114,28 KB
Für 8-10 Stück
Brandmasse
- 200 ml Milch
- 50 ml Wasser
- 85 g Butter
- 10 g Zucker
- 160 g Mehl, Typ 550
- Ca. 5-6 Eier, Größe M (ca. 250-300 g Ei, bitte abwiegen!)
- etwas Muskatnussblüte (Macis)
- etwas Abrieb von 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Milch, Wasser, Butter, Zucker erhitzen und kurz aufkochen, dann das Mehl zugeben und so lange rühren, bis sich am Topf ein weiß-gelblicher Belag bildet. Die Masse aus dem Topf nehmen, leicht erkalten lassen und anschließend die Eier, Muskatblüte und den Zitronenabrieb nach und nach einrühren und leicht schaumig rühren.
Und
- Butterfett zum Frittieren
Spritzkuchen formen und ausbacken
Ein Backpapier auf die Größe der Frittierpfanne/Topf von ca. 32 cm Durchmesser zurechtschneiden, am besten ist eine eckige geeignet. Das Backpapier in Quadrate von 11x11 cm schneiden und jedes Quadrat mit Backfett bestreichen. Wenn das Fett auf dem Papier erkaltet ist, die Brandmasse in einen Dressierbeutel mit einer Sterntülle von 7-8 mm einfüllen. Dann Ringe von 6-7 cm Durchmesser doppelt übereinander spritzen. Anschließend mit einem angefeuchteten Rundholz/Kochlöffel die Öffnung der Ringe gleichgroß runden. Das Butterfett auf ca. 150-160 Grad in der Frittierpfanne/Topf erhitzen, die Temperatur mit einem Thermometer prüfen. Dann das Papier mit beiden Händen anheben und mit dem Ring nach unten, nach und nach, je nach Größe der Pfanne, in das heiße Butterfett legen. Vorsichtig sein, das braucht ein bisschen Übung. Dann prüfen, ob die Ringe Farbe annehmen. Dafür das Papier leicht anheben, aber noch nicht lösen. Erst wenn die Spritzkuchen goldbraun sind, das Papier entfernen und die Spritzkuchen im Fett wenden. Ist die 2. Seite auch goldbraun, dann jeweils nochmal auf beide Seiten wenden, damit das Gebäck eine bessere Stabilität erhält. Spritzkuchen aus dem Fett nehmen und auf einem Haushaltstuch abtropfen lassen.
Und
- Vanillezucker oder Vanillefondant
Fertigstellen
Die Spritzkuchen leicht auskühlen lassen und mit Vanillezucker bestäuben oder die obere Hälfte mit Vanillefondant glasieren.
Tipp
Gefüllte Spritzkuchen mit Orangenscheiben
Wenn man will, kann man die ausgekühlten Spitzkuchen wie folgt auch füllen.
Zutaten
- 250 ml Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- Mark von 2 cm Vanilleschote
- 30 g Puderzucker
- 2 Orangen, filetiert
- ggf. 4 EL Cointreau (franz. Orangenlikör) oder alternativ: Orangensaft
- etwas Wasser
- etwas Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
Sahne mit Sahnesteif, Vanille- und Puderzucker aufschlagen. Cointreau etwas erhitzen und die Orangenfilets darin ca. 10 Minuten ziehen lassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Fertigstellen
Vom oberen Drittel des Spritzbubens horizontal einen Deckel abschneiden. Die geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf den unteren Teil des Rings ein paar Tupfen dressieren. Die abgetropften Orangenfilets darauf verteilen. Deckel aufsetzen und leicht mit Puderzucker bestäuben.