Wir in Bayern | Rezept Himbeer-Feigen-Brownie-Tarte
Feige und Schokolade sind für Sepp Schwalber eine prima Kombination. Für seine Tarte füllt er eine Browniemasse mit Himbeeren und getrockneten Feigen auf den Schokomürbteig. Den Abschluss bilden karamellisierte Feigenscheiben.
Himbeer-Feigen-Brownie-Tarte Format: PDF Größe: 175,91 KB
Für 1 Tarteform mit 32 cm Durchmesser
Schokomürbteig
- 70 g Zucker
- 140 g Butter
- 210 Mehl
- 12 g Kakaopulver
- Fett und Mehl für die Tarteform
Zubereitung
Aus allen Zutaten einen Mürbteig herstellen, flach in Folie einrollen und mindestens eine halbe Stunde kühlstellen. Tarteform auf 4 mm Stärke ausrollen und mit Rand in die vorbereitete Form legen. Der Rand sollte ca. 3 cm hoch sein, eventuell dann ca. 1 cm wegschneiden.
Brownie-Masse
- 180 g Zartbitterkuvertüre, 75% Kakaogehalt
- 285 g Butter
- 300 g Zucker
- 5 Eier, Größe M (250 g Vollei)
- 150 g Mehl, Typ 405, gesiebt
- 100 g Himbeeren, tiefgekühlt
- 60 g getrocknete Feigen, klein geschnitten
- 4-5 frische Feigen, in Spalten geschnitten
- Evtl. etwas Vanillezucker
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Zucker und Eier schaumig schlagen. Die aufgelöste Butter-Kuvertüre-Mischung in das schaumige Ei einrühren. Das gesiebte Mehl unterrühren. Die Masse zu Zweidrittel in die vorbereitete Form füllen. Und die geschnittenen getrockneten Feigen sowie Himbeeren drauf verteilen und glatt streichen. Die in Spalten geschnittenen frischen Feigen darauf verteilen. Wer will, kann etwas Vanillezucker auf den Feigen verteilen, dann karamellisieren sie. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen.
Dekor
- Frische Himbeeren
- Frische Feigen
Fertigstellen
Die Tarte aus der Form stürzen und mit Himbeeren und Feigen ausdekorieren.