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Wir in Bayern | Rezept Kirsch-Royal-Tarte

Sepp Schwalber rät, eine Kirsch-Tarte auch mal im März zu backen. Mit Tiefkühlkirschen und einem Joghurtguss besteht die Füllung zudem aus altbackenen Hefeteigstücken. Somit gibt es auch gleich noch eine Anleitung zur Resteverwertung.

Stand: 06.03.2025

Wir in Bayern | Rezept: Kirsch-Royal-Tarte

Kirsch-Royal-Tarte Format: PDF Größe: 119,35 KB

Für 1 Tarteform von 30 cm Durchmesser

Mürbteig

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl, Typ 550
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung
Aus allen Zutaten rasch einen Mürbteig herstellen und kalt stellen. Form fetten und mehlen. Teig auf eine Dicke von 4 mm ausrollen und einlegen.

Füllung

  • 3 EL Marmelade nach Wahl
  • 4-6 Hefeteigstücke wie Krapfen, Croissant, Hefezopf, Brioche, je nach Größe
  • 150 g Sauerkirschen, tiefgekühlt

Zubereitung
Den Mürbteigboden mit ca. 3 EL Marmelade bestreichen. Die Hefeteigstücke in kleine Würfel schneiden und die Tarteform locker damit füllen. Ca. 150 g tiefgekühlte Sauerkirschen darauf verteilen.

Royal-Guss

  • 100 g Zucker
  • 6 Eier, Größe M
  • 450 g Joghurt, fettarm, 3,5 %
  • 200 ml Sahne
  • 10 g Puddingpulver
  • etwas Mark von der Vanilleschote
  • etwas Zitronenabrieb

Zubereitung
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Für den Guss alle Zutaten mit dem Pürierstab mixen und auf die vorbereitete Tarteform gießen und etwas mischen. Den Kuchen bei 190 Grad ca. 45-50 Minuten backen und nach ca. der Hälfte der Zeit abdecken.

Kirschkompott

  • 250 g Sauerkirschen, tiefgekühlt
  • 50 g Gelierzucker
  • 70 ml Apfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • etwas Zitronenabrieb

Zubereitung
Für das Kompott alle Zutaten ca. 30 Minuten ziehen lassen und dann kurz aufkochen. Beiseitestellen.

Und

  • etwas Puderzucker

Anrichten
Die Tarte etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Leicht mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und mit dem Kompott servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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