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Backtipp Tonkabohne - die Geheimwaffe der gehobenen Küche

Eine Zeit lang war die Tonkabohne en vogue, inzwischen ist es still um das südamerikanische Gewürz geworden. Sepp Schwalber nimmt die Geheimwaffe der gehobenen Küche auch zum Backen. Wie man sie verwendet, dazu gibt der Konditormeister ein paar Tipps.

Stand: 02.01.2025 | Archiv

Tonkabohnen auf einer grauen Schieferplatte | Bild: 	mauritius images / Jürgen Pfeiffer / imageBROKER

Konditormeister Sepp Schwalber

"Tonkabohnen werden wie Muskatnuss gerieben und erinnern geschmacklich an Vanille mit leichten Mandelaromen.

Wichtig ist, Tonkabohnen sehr sparsam zu verwenden, da ihr Geschmack und ihr Aroma sehr komplex sind. Sie enthalten bittersüße bis blumige Noten und sind der günstigere Ersatz für Vanilleschoten."

Tipp

Auch Wild, Geflügel und Gerichte mit Rotwein, Chili oder Estragon vertragen sich mit etwas Abrieb der Tonkabohne. 


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