Wir in Bayern | Rezept Weihnachtliche Bratapfel-Torte
Für die letzte Folge „Sie wünschen? Wir backen!“ standen drei Torten zur Auswahl. Die „Wir in Bayern-Backfans“ haben fast 6.000 Stimmen abgeben. Knapp die Hälfte haben für die Bratapfel-Torte von Sepp Schwalber gestimmt.
Weihnachtliche Bratapfel-Torte Format: PDF Größe: 124,62 KB
Für eine Springform oder einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser
Bratäpfel
- 3-4 Äpfel, mittelgroß
- 120 g Marzipan
- 50 g Walnüsse, gehackt
- 50 g Cranberrys, etwas klein geschnitten
- 15 ml Rum, alternativ: Apfelsaft
- 15 ml Wasser
- 2-3 EL Orangensaft
- etwas Orangenabrieb
- etwas Abrieb von der Tonkabohne
- 1 kleine Auflaufform, mit Butter und Zimtzucker vorbereitet
Zubereitung
Backofen auf 180-190 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Eine kleine Auflaufform mit Butter und Zimtzucker vorbereiten. Äpfel schälen, wer möchte, das Kerngehäuse entfernen und großzügig ausstechen. Aus den Zutaten eine nicht zu feste Masse herstellen und die Äpfel damit füllen. In die vorbereitete Auflaufform geben und ca. 30-40 Minuten backen. Sie sollten nicht zerfallen, aber weich sein. Die Äpfel auskühlen lassen und in ca. 1,5-2 cm breite Scheiben schneiden. Das lässt sich sehr gut vorbereiten.
Schokoboden mit Bratapfelscheiben
- 120 g Butter
- 75 g Zucker
- 75 g Zartbitterkuvertüre mit 60 % Kakaoanteil
- 2 Eier, Größe M
- 50 g Mehl, Typ 405
- 20 g Weizenpulver (Stärke)
- 50 g Mandeln, fein gemahlen
- 50 g Walnüsse, grob gehackt
- Bratapfelscheiben (Zubereitung s.o.)
- 1 Springform oder Tortenring, gefettet und gemehlt
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Kuvertüre auflösen bei ca. 40 Grad. Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben und gut schaumig rühren. Dann die aufgelöste Kuvertüre unterrühren und zum Schluss das gesiebte Mehl-Stärke-Gemisch unterheben. Die gehackten Walnüsse untermischen und die Masse in die vorbereitete Form füllen. Die Masse mit den Bratapfelscheiben belegen und ca. 25-30 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
Zimtsahne
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 130 g Zucker
- 2 Zimtstangen
- 5 Eigelb, von Eiern Größe M
- 6 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung eingeweicht
- 500 g geschlagene Sahne
Zutaten
Milch, Sahne, Zucker und Zimtstangen ca. 10 Minuten ziehen lassen. Dann aufkochen, die Zimtstangen herausnehmen und die Mischung unter ständigem Rühren in das Eigelb geben. Die eingeweichte Gelatine zugeben und auskühlen lassen. Dann die geschlagene Sahne unterheben.
Dekor
- 2-3 EL Kuvertüre zum Abstreifen des Schokobodens
- Ca. 200 g geschlagene Sahne
- 1 Apfel, entkernt, in Spalten geschnitten, mit etwas Zitronensaft eingestrichen, damit sie nicht braun werden
- getrocknete Cranberrys
- Schokosterne
Fertigstellen
Den Schokoboden mit etwas Kuvertüre auf der Unterseite abstreichen, kurz abtrocknen lassen und in die Springform legen. Die Zimtsahne darauf füllen und für mindestens 6 Stunden kühlen. Die gekühlte Torte aus dem Ring nehmen und mit Sahnerosetten verzieren, je nach Gusto 12-14 Stücke. Auf jede Rosette einen Apfelspalt auflegen und 2-3 getrocknete Cranberry darauf setzen. Wer möchte, kann die Torte auch noch weihnachtlich mit Schokosternen ausdekorieren.