Wir in Bayern | Rezept Mascarpone-Himbeer-Torte
Dass auch mal Tiefkühl-Himbeeren für ein besonderes Tortenrezept völlig ausreichend sind, beweist Martina Harrecker. Auf einen Mürbteig kommen abwechselnd Schichten von Schokoböden, Mascarpone- und Himbeerfüllungen.
Mascarpone-Himbeer-Torte Format: PDF Größe: 121,41 KB
für eine Form von 24 cm und 26 cm Durchmesser
Mürbteigboden
- 30 g Puderzucker
- 60 g Butter
- 90 g Mehl
Zubereitung
Butter, Zucker und Mehl glatt kneten, kalt stellen und dann einen Boden mit 26 cm Durchmesser ausstechen. Mit der Gabel mehrmals einstechen und im Ofen bei 180 Grad nach Farbe backen. Auskühlen lassen.
Schokoboden
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- ½ TL Salz
- 50 g Mehl
- 30 g Kakao
- 20 g Stärke
- 20 ml neutrales Öl
Zubereitung
Einen Tortenring oder eine Springform mit 24 cm Durchmesser vorbereiten. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Eier mit dem Zucker etwa 10 Minuten dick-schaumig schlagen. Das gesiebte Mehl-Stärke-Kakao-Gemisch mit einem Gummispatel unterheben und zuletzt das Öl unterziehen. In die Form geben und etwa 30 Minuten backen. Eine Backprobe mit dem Stäbchen machen. Den Boden am besten über Nacht auskühlen lassen, mindestens muss er 4 Stunden ausgekühlt werden.
Mascarponefüllung
- 350 g Mascarpone
- 450 ml Sahne
- 90 g Vanillezucker
- Abrieb von ½ unbehandelten Zitrone
Zubereitung
Flüssige Sahne mit Mascarpone, Zitronenschale und Vanillezucker zuerst vorsichtig und dann schnell aufschlagen. Sie können, je nachdem wie stark die Füllung geschlagen wird, entscheiden, wie stabil Sie diese haben wollen.
Himbeerfüllung
- etwa 150 g Himbeeren, gefroren
- 100 g Himbeermarmelade, ohne Kerne
Zubereitung
Die Himbeermarmelade glatt rühren und die Himbeeren vorsichtig unterheben.
Und
- 2-3 EL Himbeermarmelade
Zusammensetzen
Den Schokoboden aus dem Tortenring schneiden und in 3 Scheiben teilen. Den Mürbteigboden mit Himbeermarmelade bestreichen, einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser darauf drücken und den ersten Boden auflegen. Einen Teil der Mascarponefüllung auf dem ersten Boden verstreichen, die Hälfte der Himbeerfüllung wild darauf verteilen. Den zweiten Boden auflegen und wieder etwas von der Mascarponefüllung darauf verstreichen. Dann wieder die Himbeerfüllung wild darauf verteilen und den dritten Boden auflegen. Mit dem Rest der Mascarponefüllung einstreichen und mindestens 4 Stunden kaltstellen.
Und
- 200 ml Sahne, geschlagen
- evtl. 16 pinke Marzipanherzen oder etwas Himbeermarmelade (oder nach Saison natürlich auch frische Himbeeren)
- Mandelblättchen, geröstet
Fertigstellen
Mit dem Spritzbeutel einen Tupfen auf jedes Tortenstück spritzen, mit einem Marzipanherz oder etwas Himbeermarmelade oder mit frischen Himbeeren dekorieren. Die restliche Sahne als Dekoration verwenden und geröstete Mandelblättchen aufstreuen.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Martina Harrecker!