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Wir in Bayern | Rezept Mohn-Himbeer-Torte mit Vanilletopfen

Franzi Schweiger bringt diesmal ein ungewöhnliches Duo zusammen: Himbeeren und Mohn. Zwischen zwei Schichten Mohnböden setzen ein Topfen-Vanille-Mousse, Himbeerkompott und ein Himbeergelée-Spiegel die aromatischen Akzente.

Stand: 28.02.2025

Mohn-Himbeer-Torte mit Vanilletopfen | Bild: Wir in Bayern

Mohn-Himbeer-Torte mit Vanilletopfen Format: PDF Größe: 117,24 KB

Für eine Torte mit 20 cm Durchmesser

Mohnböden

  • 170 g Butter
  • 170 g Zucker
  • 200 g Mohn, gemahlen
  • 85 g Mehl
  • Saft und Abrieb von 2 Bio-Limetten
  • 80 g Quark
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Meersalz
  • 4 Bio-Eier, Größe M, getrennt

Zubereitung
Für die Böden die weiche Butter mit einem Teil des Zuckers schaumig schlagen. Eigelbe unterrühren. Dann Vanillezucker, Limettenabrieb und Meersalz dazugeben und hell aufschlagen, zum Schluss den Quark und Limettensaft einrühren. Mohn fein mahlen und mit dem Mehl vermischen. Eiweiß mit dem Zucker schaumig schlagen und abwechselnd unter die Buttermasse und das Mohngemisch heben. Die Mohnkuchenmasse in zwei Ringe streichen und bei Ober-/Unterhitze bei 165 Grad circa 25 Minuten backen.

Topfen-Vanille-Mousse

  • 400 g Quark, Rahmstufe
  • 150 g Puderzucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • 40 ml Apfelsaft
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 400 g geschlagene Sahne

Zubereitung
Für die Mousse die Gelatine in warmem Apfelsaft auflösen. Quark, Puderzucker, Vanillemark und Zitrone miteinander verrühren. Apfel-Gelatine mit etwas von der Masse angleichen und dann alles in die Masse rühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

Himbeerkompott

  • 150 g Himbeeren, tiefgekühlt
  • 80 ml Himbeersaft
  • 20 g Zucker
  • ½ TL Vanillezucker
  • 5 g Speisestärke

Zubereitung
Für das Kompott alles miteinander in einem kleinen Topf vermischen und für 1 Minute langsam aufkochen lassen.

Himbeergelee

  • 120 ml Himbeersaft
  • 2,5 Blatt Gelatine

Zubereitung
Für das Gelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatine vorsichtig in einem kleinen Topf auflösen und mit dem Himbeersaft verrühren. Das Gelee im Anschluss auf die oberste Schicht der Torte geben und über Nacht auskühlen.

Torte zusammensetzen
Den ersten Boden in den Tortenring legen. Die Hälfte des Himbeerkompotts darauf verteilen. Die Hälfte des Vanillemousses darauf füllen und gleichmäßig verteilen. Dann den zweiten Boden einlegen und genauso verfahren. Die oberste Schicht glatt streichen. Anschließend die Torte über Nacht durchkühlen lassen.

Fertigstellen
Am nächsten Tag das Gelee darauf verteilen und nochmals mindestens eine Stunde kühl stellen, bis das Gelee angezogen ist.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!


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