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Wir in Bayern | Rezept Spekulatius-Torte

Franziska Schweiger backt ihren Weihnachtstorten-Favoriten, ein Kunstwerk aus Brownie-Boden und Schokoladen-Spekulatius-Mousse, mit einem Dekor aus Plätzchen mit Schokospänen.

Stand: 13.12.2022 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Spekulatius-Torte

Spekulatius-Torte Format: PDF Größe: 170,63 KB

Rezept für zwei Ringe mit ca. 20 cm Durchmesser

Brownie-Boden

  • 180 g Zartbitterkuvertüre mind. 60-70%
  • 90 g Butter
  • 3 Bio-Eier, Größe M
  • 200 g Puderzucker
  • 45 g Mehl
  • 15 g Kakao
  • 2 Prisen Meersalz

Zubereitung
Kuvertüre mit Butter über dem Wasserbad schmelzen lassen. Mehl mit Kakao mischen. Eier und Puderzucker aufschlagen und mit der aufgelösten Kuvertüre mischen sowie die Kakao-Mischung und das Salz unterrühren. Bei 160 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Schokoladen-Spekulatius-Mousse

  • 200 g Kuvertüre, zartbitter
  • 6 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 4 Eiweiß
  • 40 g Zucker
  • 250 g Sahne
  • 40 ml Rum
  • 1 Espresso
  • 100 g Spekulatius
  • ¼ TL Zimtpulver
  • 2 Prisen Salz

Zubereitung
Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen lassen, vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Das Eigelb mit dem Puderzucker mit Hilfe des Schneebesens über dem Wasserbad warm aufschlagen und in der Küchenmaschine kalt schlagen. Die Spekulatius mit den Händen in einer Schüssel zerbröseln und mit dem Rum und Espresso beträufeln. Die Sahne steif schlagen und kühl stellen. Zuletzt das Eiweiß mit 40 g Zucker aufschlagen und vorsichtig, aber zügig, mit der Eigelbmasse und der Kuvertüre unterziehen. Zum Schluss Spekulatiusbrösel und die Sahne unterheben.

Dekor

  • kleine Spekulatius, gekauft oder selbst hergestellt
  • Schokoladenspäne

Fertigstellen
Die Hälfte der Schokoladenmousse nun auf den ersten Brownie-Boden füllen. Glattstreichen und den zweiten Boden auflegen. Die restliche Mousse darauf verteilen. Im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen und am nächsten Tag mit Spekulatius und Schokoladenspäne dekorieren und genießen.

Tipp für mehr Saftigkeit

Gerne kann eine Tränke hergestellt werden, um den Tortenboden vor dem Füllen zu tränken. Dafür 100 ml Wasser mit 70 g Zucker aufkochen lassen, abkühlen lassen und mit 30 ml Rum verquirlen. Mit einem Pinsel die Tränke auf den Boden auftragen.

Falls jemand die Spekulatius selber machen möchte, hier das Rezept für Ingwer-Spekulatius

Für ca. 30-40 Stück

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL Ingwerpulver
  • je 1 Messerspitze
  • gemahlene Nelken
  • gemahlener Kardamom
  • ¼ TL Macis bzw. Muskat-Blüte (nicht zu verwechseln mit Muskatnuss; Macis gibt es im gut sortierten Supermarkt)
  • 2 Prisen Meersalz
  • 400 g Mehl
  • Spekulatiusmodel

Zubereitung
Zimmerwarme Butter mit dem Zucker und Ei in der Küchenmaschine mit Zimt, Nelken, Kardamom und Ingwer sowie Salz verkneten. Langsam das gesiebte Mehl unterkneten, die Masse ruhen lassen und mit der Hand glatt kneten. Den Teig zugedeckt über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag wieder gut durchkneten und sofort verarbeiten. Holzmodel mit Mehl ausstreuen und ein Stück Teig darauf geben, ausrollen. Überstehenden Teig abschneiden und den Spekulatius aus der Model schlagen. Backblech mit Backpapier auslegen und die Spekulatius im vorgeheizten Backofen bei Umluft 170 Grad ca. 10-14 Minuten knusprig goldgelb backen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franziska Schweiger!


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