Wir in Bayern | Rezepte Grünkohl-Süßkartoffel-Lasagne mit Kurkuma-Hollandaise
Eine fleischlose Lasagne mit vielen Überraschungen präsentiert Werner Koslowski. Seine Füllung zwischen den Nudelblättern besteht aus Grünkohl, Süßkartoffeln, einer Pilz-Käse-Masse und wird mit einer Kurkuma-Hollandaise serviert.
Grünkohl-Süßkartoffel-Lasagne mit Kurkuma-Hollandaise Format: PDF Größe: 2,96 MB
Rezept für 4 Personen
eine Lasagne-Auflaufform
Grünkohl-Süßkartoffel-Lasagne
- 1 Staude Grünkohl, geputzt, gewaschen, blanchiert und grob gehackt
- 2 Zwiebeln, geschält, fein gewürfelt
- 1 Zehe Knoblauch, geschält, fein gewürfelt
- 2 EL Butter
- 3 Süßkartoffeln, geschält, in 1cm dicke Scheiben geschnitten
- 1 kg Champignons
- 150 g getrocknete Tomaten, gehackt
- 2 EL Butterschmalz
- Lasagneblätter
- 200 g alter Gouda
Zubereitung
Champignons waschen, hacken oder durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen. Dann in Butterschmalz in einer Pfanne anschwitzen bis die Flüssigkeit verdampf ist, dann erkalten lassen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Butter goldgelb anschwitzen. Den Grünkohl zugeben, die Tomaten zugeben und alles mischen. Lasagneform ausbuttern und mit Süßkartoffel belegen. Grünkohl darauflegen, dann wieder Lasagneblätter darauf geben. Dann mit Champignons und Gouda belegen. und in dieser Reihenfolge die Form füllen. Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
Kurkuma-Hollandaise
- 3 Eigelbe
- 150 ml Weißwein oder Traubensaft
- 1 kleine Kurkumawurzel
- Saft von ½ Zitrone
- 250 g geklärte Butter
- Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Kurkumawurzel mit Weißwein oder Traubensaft kochen und die Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren lassen. Dann zu den Eigelben geben und die Mischung über dem Wasserbad zu einer bindenden Masse aufschlagen. Butter auf die gleiche Temperatur erwärmen und unter die Masse rühren. Mit Zitronensaft, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. in einen Sahnesyphon füllen und mit einer Gaspatrone befüllen.
Anrichten
Lasagne in Stücke schneiden und mit der Hollandaise servieren.
Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!