Blaukraut So einfach verfeinert man Blaukraut aus dem Glas
Der Klassiker unter den weihnachtlichen Beilagen, Blaukraut, hochdeutsch: Rotkohl, gelingt mit diesem Rezept von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann herrlich einfach, nämlich verfeinert aus dem Glas.
Blaukraut aus dem Glas verfeinern - das brauchen Sie
- 1 Glas Blaukraut, 650g
- 2 rote Zwiebeln
- 1 roter Apfel
- 1 Orange
- 250 ml Rotwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 bis 3 EL Preiselbeeren
- 1 Stange Zimt
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 1-2 EL Stärke
- 1 Schuss Pflanzenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Alternativ zu den Gewürzen Lorbeer, Nelke, Zimt kann auch eine gute Prise Lebkuchengewürz verwendet werden.
Blaukraut-Rezept
Das Blaukraut aus dem Glas holen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Die roten Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden, mit wenig Öl in einem großen Topf anschwitzen, mit Rotwein ablöschen und aufkochen lassen. Anschließend mit der Gemüsebrühe auffüllen, den Saft der Orange und die Preiselbeeren zugeben.
Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch fein hineinreiben, die Gewürze zugeben und das Ganze um die Hälfte einkochen lassen. Anschließend die Gewürze wieder entfernen, den Sud etwas mit zuvor in kaltem Wasser angerührter Stärke binden, das abgetropfte Blaukraut in den Sud geben, gut verrühren, einmal zusammen aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Das Blaukraut vom Sternekoch passt hervorragend zu Rehkeule, Rinderrouladen und Knödeln. Oder zum Sauerbraten.