Bayern 1


27

Bruschetta Rezept Winterliche Rote Bete-Bruschetta

Ein etwas aufwendigeres Bruschetta Rezept, aber diese winterliche Variante mit Roter Bete von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann schmeckt wahnsinnig gut. Eine feine Vorspeise für das Weihnachtsmenü.

Stand: 15.12.2021

Bruschetta auf dunklem Brot mit Roter Bete, einem Blatt Rucola und einem Stück Orange | Bild: mauritius-images

Bruschetta Rezept - das brauchen Sie für die winterliche Variante

4 Scheiben Gewürzbrot (Bauernbrot, Holzofenbrot, etc.) gut 1,5 cm dick
4 große Knollen Rote Bete (geschält, gegart, vakuumverpackt)
eine Handvoll Feldsalat
2 Mandarinen
ein großer Schuss Rotweinessig
ein Schuss alter Aceto Balsamico
1 EL Senf
1 EL Tafelmeerrettich
150 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
100 g Rauchmandeln
ein kleines Stück frische Meerrettichwurzel (alternativ 2 EL Meerrettichfäden)
eine Prise gemahlener Kümmel
Zucker
Salz
schwarzer Pfeffer

Winterliche Bruschetta zubereiten

Die Mandarinen mit einem scharfen Messer schälen, filetieren und dabei auch den Saft auffangen.

Die Feldsalatröschen putzen, waschen, trocken schütteln und bis zum Servieren kalt stellen.

Das Brot in Scheiben schneiden - gut 1,5 cm dick - und in einer großen, beschichteten Pfanne auf dem Herd von beiden Seiten in wenig Pflanzenöl leicht rösten, herausnehmen und auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen.

Drei Knollen der gegarten Rote Bete in dünne Scheiben hobeln, auf ein Blech legen, mit je einer kleinen Prise Salz und gemahlenem Kümmel würzen und mit etwas Mandarinensaft sowie einigen Spritzern altem Aceto Balsamico marinieren.

Die restliche Rote Bete grob schneiden, in einen hohen Mixbecher füllen, Tafelmeerrettich und Senf zugeben, mit dem restlichen frisch gepressten Mandarinensaft auffüllen, mit einem Pürierstab fein mixen, Sonnenblumenöl zugeben und langsam wie eine Mayonnaise von unten nach oben cremig aufmixen. Zuletzt mit etwas Salz und ggf. einer Prise Zucker abschmecken.

Die Mayonnaise auf den gerösteten Brotscheiben verstreichen, die marinierten Rote Bete Scheiben etwas gerafft darauf setzen, Mandarinenfilets und Feldsalatröschen dazwischenstecken, mit grob gestoßenen Rauchmandeln bestreuen und frischen Meerrettich darüber reiben.

Wer möchte, kann zusätzlich noch dünn geschnittene, geräucherte Entenbrust auf dem Bruschetta verteilen, aber das Brot schmeckt schon in der vegetarischen Variante sensationell.

Diese winterliche Bruschetta ist auch die perfekte Vorspeise für ein feines Weihnachtsmenü.

Noch mehr Rezeptideen finden Sie auf unserem BAYERN 1_Pinterest-Kanal. Schauen Sie gerne mal vorbei.


27