Pudding Rezept Pudding selbermachen mit Apfel-Maroni-Topping
Das schmeckt nach Weihnachten! Dieses Pudding Rezept für einen Nachtisch in der Tasse mit Apfel und Maronen eignet sich perfekt für die Feiertage. Alexander Herrmann verrät hier, wie einfach es gelingt.
Weihnachtliches Pudding Rezept - das brauchen Sie
Für das Apfel-Maronen-Topping:
- 4 rote Äpfel
- 100 g Kuvertüre-Tropfen
- 150 ml Apfelsaft
- eine Vanilleschote
- eine Packung Maronen (vakuumgegart)
- 2 EL Zucker
- 3 bis 4 EL Butter
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Die Maronen auspacken und grob hacken.
Die Äpfel und Maronen mit der Butter in einer großen, beschichteten Pfanne auf dem Herd ringsum etwas anbraten, den Zucker zugeben, leicht karamellisieren lassen, mit dem Apfelsaft ablöschen und bei mittlerer Hitze langsam zu einem Ragout einköcheln lassen.
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen, unter das Apfelragout rühren, ggf. nochmals mit einer Prise Zucker abschmecken und vom Herd nehmen.
Pudding Rezept
- 350 ml Milch
- 350 ml Sahne
- 150 g Zucker
- 45 g Speisestärke
- 150 g Eigelb (ca. 10 Eier)
- eine Vanilleschote
Pudding selber machen
Die Hälfte der Milch in eine Schüssel füllen, mit der Stärke vermischen und anschließend das Eigelb unterrühren.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen, zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf füllen und unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Anschließend das Milch-Stärke-Gemisch zugeben und unter kräftigem Rühren eine Minute kochen lassen, anschließend vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
Das restliche Eiweiß lässt sich wunderbar für eine Baisertorte verwenden. Hier finden Sie das Rezept: Pavlova
Streusel für den weihnachtlichen Nachtisch:
- 150 g Mehl
- 80 g Butter, kalt, gewürfelt
- 2 EL Zucker
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- eine Prise Salz
Mehl, Lebkuchengewürz, Zucker und eine kleine Prise Salz in eine große Schüssel füllen, die kalten Butterwürfel zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu Streuseln zerbröseln.
Anschließend bei 160 Grad Umluft ca. 10 bis 15 Minuten hellbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Serviervorschlag: Vier große Tassen oder Dessertschälchen mit Butter ausstreichen, das Apfelragout gleichmäßig hineinfüllen, die Kuvertüre-Tropfen darüber streuen, den Pudding mit einem Schneebesen gut aufrühren und darauf verteilen, mit den Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 10 bis 15 Minuten backen.
Anschließend vorsichtig herausnehmen (Achtung: heiß!), kurz abkühlen lassen und warm genießen.
Fertig ist das perfekte Dessert für ein Weihnachtsmenü.