Grüne Tomaten giftig? Welche Menge grüne Tomaten kann man bedenkenlos essen?
Warum sind grüne Tomaten manchmal für Bauchweh verantwortlich, was ist Solanin und wieviel kann ich davon essen, bevor ich Vergiftungserscheinungen bekomme?
Was ist Solanin?
Sie sollten keine allzu großen Mengen grüne Tomaten - auch verarbeitet oder erhitzt - essen, denn die unreifen Früchte enthalten das giftige und leider auch hitzebeständige Solanin. Solanin befindet sich übrigens auch in grünen Kartoffeln und kann eine so genannte Solaninvergiftung auslösen. Diese äußert sich laut Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) durch "Brennen und Kratzen im Hals, Magenbeschwerden, Darmentzündungen, Gliederschmerzen, Übelkeit, Brechreiz, Nierenreizungen, Durchfall und in schlimmen Fällen sogar durch die Auflösung der roten Blutkörperchen, Störungen der Kreislauf- und Atemtätigkeit sowie Schädigungen des zentralen Nervensystems (Krämpfe, Lähmungen)."
Wieviel Gramm grüne Tomaten kann ich essen?
Diese Vergiftungen können laut BZfE ab einer Konzentration von einem Milligramm Solanin pro Kilogramm Körpergewicht auftreten. Wenn Sie also 60 kg wiegen, könnte schon der Verzehr von 60 Milligramm Solanin zu Symptomen wie Benommenheit oder Durchfall führen.
100 g grüne Tomaten enthalten allerdings nur etwa 32 Milligramm Solanin. Sie müssten also etwa 200 g grüne Tomaten verzehren, um Vergiftungserscheinungen zu bekommen. Also Entwarnung: Ein, zwei Esslöffel Grüne Tomaten Chutney zum Käse schmecken einfach nur hervorragend und sind gesundheitlich unbedenklich. Zwei ganze Weckgläser Chutney sollten Sie aber dennoch nicht auf einmal verputzen.
Und wenn sie noch auf Tomaten Rezeptideen-Suche sind, probieren Sie mal diese herrliche scharfe Tomatenmarmelade aus dem Video: