Bayern 1


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Hähnchenbrust Hähnchenbrust im Pilzrahm

Mit diesem Rezept für Hähnchen in Pilzrahmsoße wird das Fleisch ganz zart und die Soße herrliche cremig. Passt perfekt zu Knödeln!

Stand: 11.08.2023

Köstliches Rezept für Hähnchen in Rahmsoße. | Bild: mauritius images / Sergii Koval / Alamy / Alamy Stock Photos

Zutaten für 2 Personen für Hähnchenbrust im Pfifferlingrahmsoße

2 Hähnchenbrust, mit Haut
2 Zwiebeln, mittelgroß
400 g Pfifferlinge, frisch (alternativ Champignons, Egerlinge oder Steinpilze)
eine Zitrone
500 ml Sahne
2 EL Butterschmalz
eine Zehe Knoblauch
0.5 TL Paprika, edelsüß
eine Prise Kümmel, gemahlen
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung von Hähnchenbrust im Pfifferlingrahmsoße

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Pfifferlinge putzen und die größeren gegebenenfalls halbieren.

Die Hähnchenbrust putzen, ringsum mit Salz und Pfeffer würzen und von der Fleischseite zusätzlich mit etwas Paprika bestreuen.

Die Hähnchenbrust mit der Hautseite nach unten in eine große, beschichtete Pfanne legen und bei schwacher bis mittlerer Hitze, langsam in wenig Butterschmalz goldbraun, knusprig braten. Anschließend wenden, kurz von der Unterseite braten und aus der Pfanne nehmen.

Jetzt die Zwiebelwürfel und gegebenenfalls einen Löffel Butterschmalz zugeben, anschwitzen, die Pfifferlinge zugeben, mit einer Prise Salz würzen, gut durchschwenken und gemeinsam etwas anbraten. Anschließend gut bedeckt mit Sahne auffüllen, eine angedrückte Zehe Knoblauch zugeben, aufkochen lassen, die Hähnchenbrüste mit der Hautseite nach oben hineinlegen (die Haut muss oberhalb der Sahne bleiben), mit einem Deckel verschließen, Pfanne vom Herd nehmen und die Hähnchenbrüste 8 bis 10 Minuten in der Resthitze gar ziehen lassen.

Danach den Deckel entfernen, die Pfanne zurück auf den Herd stellen, das Ganze nochmals aufkochen lassen und Hähnchenbrüste aus der Pfanne nehmen.

Sollte die Rahmsauce noch etwas zu flüssig sein, kann sie an dieser Stelle leicht abgebunden werden, oder man lässt die Sahne gegebenenfalls noch einen kurzen Moment auf dem Herd weiter reduzieren.

Die Rahmsauce mit Saft und Abrieb einer Zitrone, nochmals etwas Paprikapulver, einer Prise Kümmel und gegebenenfalls nochmals etwas Salz abschmecken.

Die Hähnchenbrüste mit dem Pfifferlingrahm auf Teller anrichten und zum Beispiel mit Semmelknödeln, Kartoffeln oder frischem Brot servieren.


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