Rezept von Sternekoch Alexander Herrmann Lammkeule im Ganzen
Eine Keule im Ganzen? Hört sich für manche kompliziert an, doch eigentlich ist es ganz simpel, wie das Rezept von Sternekoch Alexander Herrmann zeigt. Sie brauchen nur etwas Zeit und folgende Zutaten.
Zutaten für 4 bis 6 Personen:
- 1 Stk. ganze Lammkeule (ca. 1,5 bis 1,8 kg)
- ½ Bund Rosmarin
- ½ Bund Thymian
- ½ Bund Blattpetersilie
- ¼ Bund Estragon
- 1eine Zitrone
- 1 Stk. Orange
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Pflanzenöl
- 3 bis 4 EL Butter
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Rosmarin, Thymian, Estragon und Petersilie von den Stielen zupfen, mischen und ggf. etwas mit dem Messer zerkleinern.
Die ausgelöste Lammkeule von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Kräutern füllen, mit 2 EL Pflanzenöl beträufeln und straff in Frischhaltefolie sowie anschließend in Alufolie (für den Halt) wickeln und auf einem Backgitter in der mittleren Schiene des Backofens bei 90 °C Umluft ca. 2,5 bis 3 Stunden garen.
Das Lamm ist rosa gegart, wenn es eine Kerntemperatur von 56° erreicht hat. Dies kontrollieren Sie am Besten mit einem digitalen Fleischthermometer.
Wenn die Lammkeule gegart ist, aus dem Ofen nehmen, auspacken und in einer großen Pfanne oder einem Bräter in aufschäumender Butter mit Zitronen- sowie Orangenschale und zwei angedrückten Zehen Knoblauch von allen Seiten nachbraten.
Keule aus der Pfanne nehmen, 2 Minuten auf dem Schneidbrett entspannen lassen, tranchieren und servieren.
Dazu passen Kartoffelrösti oder auch Semmelknödel.
Guten Appetit wünscht Alexander Herrmann.