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Karamell Käsekuchen Cheesecake mit Karamell-Walnüssen

Was kommt dabei raus, wenn man einen Käsekuchen mit buttrig-karamellisierten Walnüssen garniert, dazu eine raffinierte Geheimzutat in die Creme packt und das Ganze als Blechkuchen backt? Eine Geschmacksexplosion. Rezept hier.

Stand: 02.12.2023 | Archiv

Nahaufnahme von Karamellwalnüssen auf einem Käsekuchen | Bild: BR

Zutaten für den Boden des Karamell-Käsekuchens mit Chai

  • 200 g Zucker
  • 300 g Butter
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 400 g Mehl
  • 2 Esslöffel Backpulver
  • 3 Esslöffel Spekulatius-/ Lebkuchengewürz
  • 2 Eigelb

Zutaten für die Käsekuchen-Creme

  • 4 Esslöffel Instant Chai-Latte-Tee-Pulver (classic)
  • 200 ml Milch
  • 50 g Honig
  • 1 kg Magerquark
  • 250 g Schmand
  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 Esslöffel Speisestärke

Karamell-Topping

  • 100 g Schlagsahne
  • 40 g Zucker
  • 60 g Honig
  • 200 g Walnüsse (schmeckt auch köstlich mit Pekannüssen)
  • 20 g Butter

Karamell Käsekuchen backen

Für den Boden Zucker mit Butter, gemahlenen Mandeln, Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

Inzwischen Tee mit Milch erhitzen, Honig hinzufügen und bei kleinster Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen, abkühlen lassen. Quark mit Schmand, Eiern und Zucker gut verrühren, Tee-Milch und Stärke unterrühren.

Backofen auf 180 Grad heizen. Mürbeteig auf bemehlter Fläche auf Blechgröße ausrollen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Käsemasse darauf verteilen und circa 15 Minuten backen.

Karamell-Topping für Käsekuchen

Sahne mit Zucker und Honig bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nüsse hacken, mit der Butter untermischen und glänzend karamellisieren lassen.

Den karamellisierten Nuss-Mix auf den ausgekühlten Kuchen verteilen. Den Ofen auf 160 Grad herunter schalten und den Kuchen weitere 30 – 35 Minuten backen. Anschließend den Kuchen im ausgeschalteten Ofen 30 Minuten ruhen lassen.

Probieren Sie doch auch mal diesen klassischen Streuselkuchen vom Blech oder den schnellsten, saftigsten Zitronenkuchen aller Zeiten. Streusel-Fans kommen auch beim Apfelkuchen vom Blech auf ihre Kosten.


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