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Korinthen Rosinen, Sultaninen, Korinthen - was ist der Unterschied

Korinthen, Rosinen, Sultaninen - was ist der Unterschied zwischen diesen getrockneten Weinbeeren und warum sind sie auch unterschiedlich teuer?

Stand: 05.02.2024

Frau hält viele Rosinen in beiden Händen. | Bild: mauritius images / Ammentorp Photography / Alamy / Alamy Stock Photos

Auch wenn manche sie so gar nicht mögen: Sie gehören in den Kaiserschmarrn oder in den Apfelstrudel - Rosinen. Doch da gibt es noch Sultaninen und Korinthen. Wie unterscheiden sich die Trockenbeeren - das haben wir Ernährungswissenschaftlerin Silke Noll von der Verbraucherzentrale Bayern gefragt. Sie sagt:

Rosinen

"Rosinen ist der Oberbegriff für alle getrockneten Weintrauben. Gewonnen werden die Rosinen, aber auch die Sultaninen, aus der hellgrünen Sultanatraube." Der Unterschied zwischen den beiden besteht aber in der Art der Trocknung.

Sultaninen

"Während die Rosine einfach an der Luft getrocknet wird und das Ganze so fünf bis sieben Tage dauert, geht das bei der Sultanine eine ganze Ecke schneller. Die Sultanine wird erst besprüht, man sagt, gedippt, mit einer Mischung aus Pottasche und Olivenöl. Dadurch geht die Wachsschicht ab und die Traube trocknet schneller aus. In drei bis fünf Tagen ist die schon trocken." Und das sei genau der Grund, warum Rosinen teurer verkauft werden - eben, weil sie länger in der Trocknung brauchen.

Rosinen Geschmack

Unterschiedliche Trocknung, Unterschiede im Preis. Die längere Trocknung der Rosinen wirkt sich aber auch auf den Geschmack aus: "Die längere Trocknung führt zu einem intensiveren Geschmack", sagt Silke Noll.

Korinthen

"Die Korinthe ist eine dunkle Weintraube. Eine kleine Weintraube, Korinthiaki heißt die auch, die tatsächlich auch aus Griechenland kommt - daher der Name", sagt Silke Noll. Korinthen werden immer an der Luft getrocknet und sind danach auch sehr klein.

Rosine gesund

Welche Rosinen man gerne snackt, ist Geschmackssache. Gesund sind Sultaninen, Rosinen und Korinthen gleichermaßen. "Die schmecken ein wenig unterschiedlich, allerdings werden Rosinen und Sultaninen häufig geschwefelt im Handel angeboten, damit sie länger haltbar sind." Geschwefelte Rosinen oder Sultaninen sind deswegen nicht ganz so gesund, weil zum einen durch das Schwefeln die B-Vitamine verloren gehen, die von Natur aus in Weintrauben reichlich vorkämen. Wenn man zum anderen zu viel Schwefel zu sich nimmt, kann das Magenprobleme oder Kopfschmerzen verursachen, erklärt unsere Expertin. Korinthen werden übrigens nie geschwefelt.


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