Bayern 1


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Linsenbratlinge Vegetarische Linsenpflanzerl mit Currynote

BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann peppt vegetarische Bratlinge aus Linsen mit würzigem Curry auf. Dazu gibt's einen mit Cashewkernen verfeinerten Joghurt.

Stand: 07.11.2024

Linsenbratlinge in Nahaufnahme | Bild: mauritius images / Pixel-shot / Alamy / Alamy Stock Photos

Rezept für Linsenbratlinge mit Cashew-Joghurt

Zutaten

  • 250 g braune Tellerlinsen
  • 6 Scheiben Toast
  • 1 kleine Zwiebel
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone
  • 2 Zweige Koriander
  • 3-5 EL Semmelbrösel
  • 1 Schuss Pflanzenöl
  • 1 Schuss geröstetes Sesamöl
  • 1-2 EL scharfes Currypulver
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Joghurt, 10% Fett
  • 100 g Cashewkerne, geröstet und gesalzen

Zubereitung


  • Die Linsen unter fließend kaltem Wasser abspülen und in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser etwa 45 Minuten komplett weich köcheln. Anschließend durch ein Sieb abgießen, etwas ausdampfen lassen, in eine große Schüssel füllen und mit einer Gabel grob zerdrücken.
  • Das Toastbrot von der Rinde befreien, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in eine weitere Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, fein würfeln, in einem kleinen Topf mit einem Schuss Pflanzenöl glasig anschwitzen, mit dem Currypulver bestäuben, kurz mit anschwitzen, mit der Milch ablöschen, aufkochen und über das geschnittene Toastbrot geben.
  • Wenn das Brot die Currymilch aufgesaugt hat, zu den zerdrückten Linsen geben, gut vermengen, die Eier einarbeiten und nach und nach so viele Semmelbrösel unterkneten, bis ein geschmeidiger Pflanzerlteig entsteht.
  • Anschließend mit etwas Zitronenabrieb, geröstetem Sesamöl, Salz, ggf. nochmals etwas scharfem Curry und fein geschnittenen Korianderblättchen abschmecken.
  • Die Masse zu gleichmäßigen Pflanzerl formen und in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl langsam auf dem Herd ringsum anbraten. Einen Löffel Butter zugeben, aufschäumen lassen, die Pfanne mit einem Deckel verschließen, Pfanne vom Herd nehmen und die Pflanzerl im aufsteigenden Dampf der Butter etwa 5 Minuten gar ziehen lassen.
  • Anschließend den Deckel entfernen, die Pfanne zurück auf den Herd stellen, die Pflanzerl ringsum nochmals braun anbraten und aus der Pfanne nehmen.
  • Die Cashewkerne mit einer Moukinette fein mixen, den Joghurt unterrühren und das Ganze mit etwas Zitronensaft und ggf. etwas Salz abschmecken.
  • Den Cashewjoghurt auf den Tellern verteilen und die Linsenpflanzerl darauf anrichten

Und warum ab und an vegetarisch eine gute Idee ist: Eine Podcastfolge über die Haltungsformen - hören Sie hier, wie es in den Ställen aussieht, in dieser Folge unseres Nachhaltigkeitspodcasts "Besser leben"

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/wieviel-tierwohl-steckt-wirklich-hinter-den-haltungsformen-beim-fleisch/bayern-1/13312359/

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