Pesto Haltbarkeit Wie lang kann ich ein geöffnetes Glas Pesto verwenden? Soll ich Öl nachgießen?
Nudeln mit Pesto sind ein beliebtes, schnelles Essen. Hat man das Glas geöffnet und es steht im Kühlschrank - wie sieht es dann mit der Haltbarkeit aus?
Gekauftes Pesto hält sich 3 bis 4 Wochen geöffnet im Kühlschrank, so Daniela Krehl, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern. Das Öl konserviert die beliebte Pastasauce, weil es keine Sauerstoffzufuhr zulässt – und ohne Sauerstoff kann auch nichts verderben oder schimmeln.
Pesto: Haltbarkeit verlängern mit Öl
Die Haltbarkeit unseres Pestos verlängern Sie, indem Sie Pesto nur mit einem sauberen Löffel aus dem Glas entnehmen, das Glas jedes Mal gut verschließen und immer so viel Speiseöl, wie zum Beispiel Olivenöl, nachgießen, dass die festen Bestandteile des Pestos, also Kräuter, Käse und Nüsse, immer gut mit Öl bedeckt sind.
Hilfreich ist es, bei Anbruch das Öffnungsdatum auf das Glas oder den Deckel zu schreiben.
Selbstgemachtes Pesto Haltbarkeit
Pesto mit Basilikum oder mit getrockneten Tomaten, Giersch-Pesto, Pesto mit Bärlauch, aus Petersilie oder aus Feldsalat lässt sich wunderbar selbst machen. Ein selbst gemachtes Pesto sollten Sie aber innerhalb weniger Tage verzehren, wenn Sie es nicht, durch Erhitzen haltbar machen, wie das beim industriell hergestellten Pesto passiert. Ein angebrochenes Glas hält im Kühlschrank einige Tage. Auch hier ist es natürlich schlau, weiteres Öl nachzufüllen für eine längere Haltbarkeit.
Lesen Sie auch: Sind lange geöffnete Sardellenfilets eine Gesundheitsgefahr? Oder: Wie lange ist Mayonnaise haltbar?
Wie Sie Ihr Topf-Basilikum gut pflegen, das sehen Sie in unserem Video: