Rezepte mit altem Brot Brotknöpfle vom Sternekoch
Feine Rezeptideen mit altem Brot. Mit dabei: BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann zeigt Ihnen, wie gschmackige Brotknöpfle aus altem Brot gelingen.
Rezepte mit altem Brot:
Brotsuppe, Brotsalat und Brotpflanzerl sind feine Möglichkeiten, um Brotreste zu verwerten.
Zutaten für Brotknöpfle für 2 Personen:
- eine kleine weiße Zwiebel
- 100 g Frühstücksspeck
- 50 ml Rapsöl
- 2 bis 3 Scheiben Sauerteigbrot, altbacken (je nach Größe)
- 100 ml Milch
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- ¼ Bund Blattpetersilie
- einen Schuss Mineralwasser, spritzig
- einen Schuss Pflanzenöl
- 2 EL Butter
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Rezepte mit altem Brot - Brotknöpfle
Das Brot (ohne Rinde) in croutongroße Würfel schneiden und flach auf einem Backblech ausbreiten. Mehrere Lagen Küchenkrepppapier mit lauwarmem Wasser durchfeuchten, die Brotwürfel damit vollständig abdecken und mindestens 15 Minuten stehen lassen, damit das altbackene Brot wieder etwas Feuchtigkeit aufnehmen kann.
Anschließend die Brotwürfel in eine große Schüssel füllen, die Milch in einem kleinen Topf auf dem Herd erhitzen, nach und nach vorsichtig unter die Brotwürfel rühren und wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Speck und Zwiebeln in feine Würfel schneiden, mit dem Öl bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne goldbraun auslassen.
3 Eier mit einer Prise Salz in einer Schüssel verkleppern, 150g Mehl darunter rühren und mit einem Holzkochlöffel (oder in der Küchenmaschine mit Knethaken) 2 bis 3 Minuten kräftig schlagen, bis der Teig Blasen wirft.
Jetzt die gerösteten Zutaten samt Öl aus der Pfanne zugeben, fein gehackte Petersilie unterrühren, die vorbereiteten Brotwürfel unterheben und vorsichtig einen kleinen Schuss spritziges Mineralwasser einrühren (durch die Kohlensäure wird der Teig zusätzlich lockerer).
In einem großen Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und von dem Teig mit einem in heißes Wasser getauchten Esslöffel große Knöpfle abstechen und diese in das leicht köchelnde Salzwasser gleiten lassen.
Den Topf vom Herd nehmen, die Brotknöpfle ca. 5 bis 7 Minuten im heißen Salzwasser gar ziehen lassen, herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Die Butter in einer großen, beschichteten Pfanne auf dem Herd aufschäumen lassen, die Knöpfle darin ringsum braten bis die Butter leicht nussig wird, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Brotknöpfle sind eine hervorragende Beilage zu Rahmpilzen oder lassen Geschnetzeltes doppelt fein schmecken. Machen sich aber auch mit Kartoffelsalat gut.
Tipp vom Sternekoch: Noch aromatischer wird es, wenn man frische Kräuter wie z.B. Thymian oder Salbei in die schäumende Butter beim Anschwenken der Knöpfle gibt.