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Rosenkohl Rezepte Rezept für Tarte Tatin vom Rosenkohl

Dieses Rosenkohl-Rezept ist ganz einfach zubereitet und schmeckt himmlisch gut. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann verrät uns sein Rezept für eine Tarte Tatin vom Rosenkohl.

Stand: 18.11.2023

Rezept für Tarte Tatin vom Rosenkohl | Bild: mauritius images / Homydesign / Alamy / Alamy Stock Photos

Zutaten für eine Tarte Tatin vom Rosenkohl

  • 400 g Rosenkohl
  • 2 Zwiebel, weiß (mittelgroß)
  • 100 bis 125 g Speck
  • ein Back-Apfel (z.B. Cox Orange, Braeburn, Boskop)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • eine Packung Blätterteig
  • ein Ei
  • 50 g Butterschmalz
  • Salz

Zubereitung der Tarte Tatin vom Rosenkohl

Den Rosenkohl putzen und dabei die äußeren Blätter entfernen. Anschließend halbieren, die Schnittflächen mit etwas Salz bestreuen und 5 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

Den Speck ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Zwiebel und Speckstreifen in einer Pfanne auf dem Herd goldbraun anbraten und in eine Schüssel umfüllen. Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch mit einer Reibe mit in die Schüssel raspeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Zweigen zupfen, fein schneiden, unter die Apfel-Zwiebel-Masse heben und gegebenenfalls mit einer Prise Salz abschmecken.

Den Blätterteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten und eine große, beschichtete Pfanne kopfüber darauf legen. Jetzt mit einem Messer entlang der Pfanne ein passendes Stück aus dem Blätterteig ausschneiden und beiseitelegen.

Jetzt die Pfanne gleichmäßig (und vor allem großzügig) mit Butterschmalz ausstreichen.

Den Rosenkohl mit etwas Küchenkrepp trocken tupfen, mit den Schnittflächen nach unten in die vorbereitete Pfanne legen und auf dem Herd, bei mittlerer Hitze, langsam goldbraun braten. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen, die Apfel-Zwiebel-Masse auf dem Rosenkohl verteilen, den Blätterteig darauf legen und am Pfannenrand leicht andrücken.

Anschließend das Ei trennen, das Eigelb mit einem kleinen Schuss Wasser verquirlen, den Blätterteig gleichmäßig damit einpinseln. Mit einer Gabel einige kleine Löcher in den Blätterteig stechen, die Pfanne auf ein Backgitter in die mittlere Schiene des auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofens schieben und etwa 25 Minuten goldbraun backen.

Nach Ende der Backzeit die Pfanne vorsichtig aus dem Ofen holen, den Blätterteig am Pfannenrand mit einem Messer lösen, die Tarte mit etwas Schwung auf einen großen Teller oder eine Kuchenplatte stürzen und servieren.

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