Wir in Bayern | Rezept Fondue: tolle Tipps und Soßen-Rezepte
Viele holen genau einmal im Jahr ihr Fondueset hervor und improvisieren bei Brühe und Soßen. Professioneller wird das Ganze mit den Tipps und schnellen Fonduesoßen von Ernährungsexpertin Jutta Löbert.
Ernährungsexpertin Jutta Löbert
Wie erhalte ich eine aromatische Brühe mit einer schönen Farbe?
"Ich koche gerne eine klassische Gemüsebrühe, gerne die Zwiebel mit Schale wegen der Farbe. Auf 1 Liter Brühe gebe ich 1 Glas Weißwein und 1 Teelöffel Pfefferkörner für ein schmackhaftes Aroma."
Welche Fleischsorten eignen sich am besten fürs Fondue?
"Ideal ist fein aufgeschnittenes Filet (Kalb, Rind, Hähnchenbrust)."
Wie lange sollten Garnelen in der Brühe gegart werden?
"Garnelen garen in Fett-Fondue am besten 1-2 Minuten, in der Brühe benötigen sie ca. 3-4 Minuten. Vorher sollte man sie mit Zitronensaft beträufeln."
Wie erkennt man, dass das Öl die richtige Temperatur hat?
"Das Öl sollte 180 Grad nicht übersteigen. Ganz genau stellt man die Temperatur mit einem Thermometer fest, alternativ kann man die Temperatur mit einem Holzspieß prüfen. Steigen kleine Bläschen auf, ist die richtige Temperatur erreicht."