Wir in Bayern | Rezept Besondere Marmeladenrezepte und tolle Tipps
Marmelade sollte fruchtig schmecken, ein tolles Aroma haben und ansprechend aussehen. Auch die Konsistenz ist entscheidend. Hauswirtschaftsexpertin Elke Sommer zeigt, worauf es beim Marmeladekochen ankommt und stellt drei besondere Rezepte vor.
Hauswirtschaftsexpertin Elke Sommer
"Damit Marmelade aus roten Früchten nicht verblasst, was vor allem bei Erdbeermarmelade vorkommt, können Sie Rote-Bete-Saft dazugeben, den man bei einem Verhältnis von 900 bis 1.000 g Früchten und 30 bis 100 ml Rote-Bete-Saft nicht schmeckt (siehe auch das mittlere Rezept für die Rote-Früchte-Marmelade mit Rote-Beete-Saft)
Brombeer-Rosmarin-Marmelade
Zutaten für 5-6 Gläser (à 230 ml):
- 1 kg frische Brombeeren
- 500 g Zucker (kein Gelierzucker!)
- Saft einer Zitrone
- 2 Zweige Rosmarin
- ½ TL Zimt
Zubereitung
Brombeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Rosmarinzweige waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und hacken. Die Brombeeren mit dem Zitronensaft und dem Zimt in einen hohen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen, bis die Masse köchelt. Die Früchte im Topf zerstampfen oder pürieren. Den Zucker und die gehackten Rosmarinnadeln in die Fruchtmasse geben und für etwa zehn Minuten kochen, um die Masse einzudicken. Die heiße Brombeermarmelade in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.
Tipp: Diese Marmelade mit Rosmarin passt auch gut zu Käse.
Gut zu wissen:
Für dieses Rezept wird kein zusätzliches Geliermittel benötigt, da Brombeeren von Natur aus das Geliermittel Pektin enthalten. In den unreiferen roten und noch harten Brombeeren ist mehr Pektin enthalten als in den überreifen dunklen Früchten.
Rote-Früchte-Marmelade mit Rote-Bete-Saft
Zutaten 3 Gläser (à 230 ml):
- 400 g Rote Früchte, beispielsweise Erdbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Himbeeren
- 100 ml Rote-Bete-Saft
- Saft einer halben Zitrone
- 250 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
Die Früchte verlesen, waschen, abtropfen lassen und mit dem Rote-Bete-Saft und dem Gelierzucker in einen hohen Topf geben und aufkochen lassen. Die Früchte pürieren und für drei bis vier Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen lassen. Wenn die Gelierprobe gelingt, in vorbereitete Gläser abfüllen und verschließen.
Wassermelonen-Marmelade mit Limoncello
Zutaten für 5-6 Gläser (à 230 ml):
- 900 g Wassermelone (ohne Schale)
- 100 ml Limoncello (alkoholfreie Alternative: Zitronensaft)
- Saft einer halben Zitrone
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
Wassermelone in Stücke schneiden, die Kerne entfernen, mit den restlichen Zutaten in einen hohen Topf geben und zum Kochen bringen. Wenn die Mischung flüssig ist, mit dem Pürierstab einmal durchmixen, sodass eine schöne Konsistenz entsteht. Beginnt die Mischung sprudelnd zu kochen, noch drei bis vier Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen lassen. Nach erfolgreicher Gelierprobe die Marmelade in vorbereitete heiße Gläser füllen und verschließen.