Wir in Bayern | Rezept Pilz-Brezen-Gugelhupf mit Blaukrautpüree und Majoran-Sahne
Weihnachtsmenü-Woche bei „Wir in Bayern“. Heute der vegetarische Gang und bei dem setzt Diana auf eine festliche Kombination aus Gugelhupf, Blaukraut und Majoran. Und dazu schont das Gericht den Geldbeutel und lässt sich gut vorbereiten.
Pilz-Brezen-Gugelhupf mit Blaukrautpüree und Majoran-Sahne Format: PDF Größe: 122,28 KB
Rezept für 4 Personen
für eine Gugelhupf Form mit 1,5 l Fassungsvermögen
Pilz-Brezen-Gugelhupf
- 5 Laugenstangen oder Brezen
- 200 Milch
- 1 Zwiebel, geschält
- 250 g Pilze
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- 2 EL Petersilie, Blätter gezupft, fein geschnitten; Stiele aufheben
- 2 EL Majoran, frisch, Blätter fein geschnitten
- 6 Eier
- Evtl. Brösel
- Butter und Brösel für die Form
Zubereitung
Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen Das Laugengebäck 0,5 cm groß würfeln und in eine Schüssel geben. Milch erhitzen und über die Brezen gießen. Zuerst die Pilze, dann die Zwiebel zugeben und alles anbraten. Knoblauch untermischen und abschmecken. Feingeschnittene Petersilie und Majoran zum Schluss dazu geben. Mit dem eingeweichten Gebäck mischen. Alles abkühlen lassen, Eigelb unterheben und 15 Minuten quellen lassen. Evtl. Brösel dazu geben, falls die Masse zu feucht ist. Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Gugelhupf-Form mit Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Masse einfüllen und Luft durch Klopfen an die Form rauslassen. Manche Gugelhupf-Formen haben einen Deckel, falls nicht, ein bisschen Backpapier auf die Masse geben und dann die Gugelhupf-Form mit Alufolie verschließen. Mit dem Zahnstocher ein paar Luftlöcher hineinstechen. Auflaufform so hoch mit Wasser füllen, dass die Gugelhupf-Form zu einem Drittel im heißen Wasser steht. Auf der mittleren Schiene circa 45 Minuten backen.
Blaukrautpüree
- 1 Zwiebel, geschält, fein geschnitten
- 1 Msp. Lebkuchen-Gewürz
- 1 süßer Apfel, fein geschnitten
- 500 Blaukraut, fein geschnitten
- 1 EL Öl
- 1 EL Apfelessig
- 600 ml Gemüsebrühe
- 3-4 Scheiben Toast
- 150 g kalte Butter
Zubereitung
Zwiebeln, Blaukraut und Apfel klein schneiden und alles zusammen in Öl anschwitzen. Gemüsebrühe zugießen und alles weichkochen. Mit Lebkuchengewürz, Salz, Zucker und Apfelessig abschmecken. Alles mixen und das Toastbrot beim Mixen dazugeben und so die Dicke des Pürees bestimmen. Zum Schluss die Butter einmixen.
Blaukrautsalat
- 1 Handvoll fein geschnittenes Blaukraut.
- 10 Champignons, super fein gehobelt
- Stiele der Petersilie, fein geschnitten (Zubereitung s.o.)
- Öl, Essig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Blaukraut, Champignons und Petersilie mischen und mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer zum Salat anmachen.
Majoran-Sahne
- 200 ml Sahne
- 2 EL fein geschnittener frischer Majoran
- 1 TL Essig
- 1 TL Olivenöl
- Salz
Zubereitung
Alles mischen, gut verrühren bzw. emulgieren und abschmecken. Wer möchte, kann die Sahne auch mixen.
Anrichten
Pilz-Brezen-Gugelhupf in Scheiben schneiden und mit Blaukrautpüree und Majoran-Sahne auf Tellern anrichten. Mit dem Salat garnieren.