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Wir in Bayern | Rezept Karamellisierter Vanille-Kaiserschmarrn

Ein perfekter Kaiserschmarrn ist außen leicht gebräunt und innen fluffig. Wie Ihnen die Mehlspeise genau so gelingt, erklärt Andreas Geitl. Sein karamellisierter Vanille-Kaiserschmarrn schmeckt als Dessert oder als Hauptspeise.

Stand: 23.09.2022 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Karamellisierter Vanille-Kaiserschmarrn

Karamellisierter Vanille-Kaiserschmarrn Format: PDF Größe: 175,1 KB

Für 4 Personen

Zutaten

  • 300 ml Milch
  • 4 Eigelb
  • 150 g Mehl
  • 2 Msp. Backpulver
  • Mark von 2 Vanilleschoten 
  • 4 Eiweiß
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Rosinen
  • 50 ml Aprikosenschnaps
  • 40 g Butter zum Backen
  • 40 g Zucker zum Karamellisieren

Zubereitung
Aprikosenschnaps leicht erwärmen und über die Rosinen verteilen. Milch, Mehl, Eigelb, Backpulver und das Mark der zwei halbierten ausgekratzten Vanilleschoten glatt rühren, Schoten aufbewahren. Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz cremig, aber nicht steif schlagen. Die erste Hälfte des Eischnees flott unter die Grundmasse rühren, dann die andere Hälfte behutsam unterheben. In einer oder besser zwei ausreichend großen Pfannen Butter aufschäumen. Masse etwa einen guten Zentimeter hoch einfüllen. Eingeweichte Rosinen darüber verteilen. Masse bei mittlerer Hitze anbacken, dann wenden. Das geht sehr gut, wenn man den "Pfannkuchen" vierteilt und dann mit dem Pfannenwender dreht. Wenn die vier Viertel fertig gebacken sind, alle vier aus der Pfanne heben. Zucker in der Backpfanne verteilen, anschmelzen lassen, die Kaiserschmarrn-Viertel darauf legen und die Stücke karamellisieren. Die halben ausgekratzten Vanilleschoten mit dazugeben. Erst wenn die Stücke karamellisiert sind, machen wir das, worauf viele beim Kaiserschmarrn oft nicht warten können. Wir reißen ihn in Stücke, bitte auch nicht zu klein. Je größer, umso saftiger. Die Schoten werden natürlich nicht mitgegessen, sondern dienen zur Deko.

Tipp

Dazu passt jedes Kompott, gezuckerte Beeren, aber auch prima Vanilleeis.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Ihnen Andreas Geitl!


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