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Wir in Bayern | Rezept Kartoffel-Pfannkuchen-Rollen mit Rahmlauch und Tomaten-Relish

Das Besondere an Diana Burkels Pfannkuchen-Rezept ist eine fein abgeschmeckte Kartoffel-Lauchfüllung. Dazu serviert die Spitzenköchin zweierlei Lauch, einmal als Rahmgemüse und einmal als Salat und rundet das Ganze mit einem Tomaten-Relish ab.

Stand: 14.02.2025 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Kartoffel-Pfannkuchen-Rollen mit Rahmlauch und Tomaten-Relish

Kartoffel-Pfannkuchen-Rollen mit Rahmlauch und Tomaten-Relish Format: PDF Größe: 125,75 KB

Rezept für 4 Personen

Pfannkuchen

  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 220 g Mehl
  • 60 ml Mineralwasser
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • Öl zum Ausbraten

Zubereitung
Eier mit Milch und Mehl zu einem glatten Teig mixen. Zum Schluss das Mineralwasser und den Schnittlauch dazu geben, salzen und pfeffern. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Etwas Teig in die Pfanne geben, den Teig gleichmäßig verteilen und die Pfannkuchen von beiden Seiten etwa 1-2 Minuten hell ausbacken.

Kartoffel-Füllung

  • 400 g Kartoffeln
  • 2 Lauchstangen, gewaschen, geputzt
  • 2 EL Butter
  • 1 Kugel Mozzarella (125 g), fein gewürfelt
  • 50 g geriebener Käse, nach Gusto
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauch

Zubereitung
Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser 20-Minuten weich garen, alternativ dämpfen. Falls man Kartoffeln vom Vortag übrig hat, sind die dafür auch bestens geeignet. Den Lauch fein schneiden. Das Helle vom Lauch in Butter goldbraun anbraten. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und grob zerstampfen. Gebratenen und rohen Lauch und Käse untermischen und die Füllung mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch würzen.

Fertigstellen Kartoffel-Pfannkuchen-Rollen

  • Pfannkuchen (Zubereitung s.o.)
  • Kartoffelmasse (Zubereitung s.o.)
  • 150 g geriebener Käse, nach Gusto 

Zubereitung
Pfannkuchen mit Kartoffelmasse gleichmäßig belegen, dabei eine Hälfte jedes Pfannkuchens frei lassen. Dann aufrollen und auf ein Backblech geben. Mit Käse bestreuen. Bei zuerst 120 Grad Umluft in den Backofen stellen, 10 Minuten zum Erwärmen und dann bei 180 Grad gratinieren.

Rahmlauch

  • 3-4 Lauchstangen, den grünen Teil abtrennen und aufheben, gewaschen, halbiert, in Rauten geschnitten
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • 2 El Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Butter

Zubereitung
Den Lauch in Butter anschwitzen. Anschließend mit der Brühe weich schmoren. Sahne dazugießen und einkochen Zum Schluss Tomatenmark einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lauchsalat

  • 4 EL feinst geschnittenen Lauch vom grünen Teil der Lauchstangen (Zubereitung s.o.)
  • Essig, Olivenöl
  • Pfeffer, Salz
  • 4 eingeweichte getrocknete Tomaten, fein in Streifen geschnitten

Zubereitung
Lauch in etwas Öl mit Farbe anbraten. Mit Essig, Öl und getrockneten Tomaten marinieren und  mit Salz und Pfeffer würzen.

Scharfes und sehr aromatisches Tomaten-Relish

  • 15 Cornichons, fein gewürfelt
  • 4 EL Olivenöl
  • 15 Stück getrocknete Tomaten, in heißem Wasser eingeweicht, fein geschnitten
  • 1 Zehe Knoblauch, klein geschnitten
  • 4 EL Tomatenmark, dreifach konzentriert
  • 1 TL Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Essig
  • 1 TL Bohnenkraut
  • 1 EL Wasser zum Verdünnen (Tomaten-Einweichwasser verwenden)

Zubereitung
Alle Zutaten gut verrühren. Chiliflocken je nach gewünschter Schärfe dazugeben.

Anrichten
Kartoffel-Pfannkuchen-Rollen mit Rahmlauch, Lauchsalat und Tomaten-Relish auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!


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