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Wir in Bayern | Rezept Schwarzbrotknödel mit Blaukraut und Blauschimmelkäse

Aus eins mach drei, so lautet das Motto von Diana Burkel. Ein Kopf Blaukraut hält her für eine Creme, einen Salat und gebratenes Kraut. Genauso pfiffig die Beilage: Schwarzbrotknödel mit Blauschimmel-Füllung und Roquefort-Soße.

Stand: 17.02.2023 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Schwarzbrotknödel mit Blaukraut und Blauschimmelkäse

Schwarzbrotknödel mit Blaukraut und Blauschimmelkäse Format: PDF Größe: 179,98 KB

Rezept für 4 Personen

Gefüllte Schwarzbrotknödel

  • 200 g Bauernbrot (Schwarzbrot), gewürfelt
  • 50 g Brotwürfel, zu kleinen Croûtons geröstet
  • 200 ml Milch
  • 1 Msp. fein geschnittener Rosmarin
  • 1 Msp. Orangenschale, fein gerieben
  • 1 Msp. Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • 2 Eier, Größe M
  • evtl. Semmelbrösel
  • 50 g Blauschimmelkäse zum Füllen

Zubereitung
Das Bauernbrot in eine Schüssel geben. Milch aufkochen und die Brotwürfel damit übergießen, bedecken und 30 Minuten ziehen lassen. Knödelteig kneten und dann die Croûtons zugeben. Zwiebel schälen, halbieren und möglichst fein würfeln. Die Butter in einem kleinen Topf oder in einer kleinen Pfanne aufschäumen, die Zwiebeln zugeben und bei kleiner Hitze zugedeckt fünf Minuten dünsten, Rosmarin, Knoblauch und Orangenschale zugeben. Gleich zu Beginn salzen. Dann die Zwiebel-Mischung auf das eingeweichte Brot geben. Eier aufschlagen und mit der Masse verkneten. Falls der Teig sehr feucht scheint, z. B. weil das Brot noch frisch war oder die Eier größer waren, evtl. noch 2-3 Esslöffel Semmelbrösel untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Knödel abstechen und je mit einem kleinen Stück Käse füllen und rund rollen. Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Knödel im Topf mit schwach siedendem Salzwasser 10 Minuten ziehen lassen.

Blaukrautcreme

  • 1 mittleres Blaukraut
  • 1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Öl
  • 60 ml Orangensaft
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 EL Honig
  • Pfeffer

Zubereitung
Blaukraut schneiden, damit die Creme schneller zubereitet ist. Drei Viertel oder die Hälfte des Blaukrauts, je nach Größe, in feine Streifen schneiden. Zwei Handvoll der geschnittenen Streifen für den Salat zur Seite legen. Die noch nicht geschnittenen Stücke für das gebratene Kraut zu Seite legen. Für die Creme die restlichen geschnittenen Streifen gut kneten. Die Zwiebel in Öl goldbraun rösten, mit Zucker karamellisieren und das Kraut zugeben. Orangen- und Zitronensaft zugießen. Honig, Pfeffer zugeben und das Kraut weich dünsten. Dann zu einer Creme pürieren.

Gebratenes Kraut

  • ¼ Kopf Blaukraut (Zubereitung s.o.), in ca. 2 x 2 cm Stücke geschnitten
  • 2 l Öl
  • Salz
  • Blaukrautcreme (Zubereitung)

Zubereitung
Krautstücke in Öl mit Farbe scharf anbraten. Dann die Blaukrautcreme und die gebratene Stücke Krautstücke miteinander vermischen.

Blaukrautsalat

  • 1 Handvoll geknetetes Blaukraut (Zubereitung s.o.)
  • etwas Orangensaft
  • etwas Olivenöl
  • Salz, Zucker

Zubereitung
Blaukraut mit etwas Orangensaft und Olivenöl zum Salat anmachen, salzen und zuckern.

Blauschimmel-Soße

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 160 ml saures Wasser, d. h. 130 ml Wasser mit 30 ml Essig mischen, alternativ: 160 ml Weißwein
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Blauschimmelkäse, z.B. Roquefort
  • 1 Zwiebel, geschält, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein geschnitten
  • etwas Öl
  • 1 EL Butter
  • 1,5 EL Mehl
  • evtl. etwas Salz, Pfeffer, Zucker, gemahlener Kümmel

Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch in wenig Öl glasig anschwitzen. Butter und Mehl zugeben und alles verrühren. Mit dem sauren Wasser ablöschen. Dann die Brühe angießen, aufrühren und kurz aufkochen. Die Temperatur reduzieren und Sahne und Käse dazugeben und erhitzen, bis sich der Käse aufgelöst hat. Dann abschmecken und mit einem Stabmixer aufschäumen.

Anrichten
Schwarzbrotknödel mit Blauschimmelsoße und Blaukraut-Variationen auf den Tellern anrichten und gleich servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!


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