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Wir in Bayern | Rezept Ziegenfrischkäse-Knödel mit Schwarzwurzel-Linsen-Gemüse

Josef Hartl stellt ein besonderes Knödelrezepte vor und präsentiert eine fruchtig-würzige Variante aus Ziegenkäse, die in einer Bröselpanade ausgebacken wird. Dazu passt ein raffiniertes Schwarzwurzel-Linsen-Gemüse.

Stand: 13.01.2025

Josef Hartl jun.  | Bild: Josef Hartl

Ziegenfrischkäse-Knödel mit Schwarzwurzel-Linsen-Gemüse Format: PDF Größe: 97,02 KB

Rezept für 4 Personen

Brösel

  • 1 Kaffeetasse Kürbiskerne
  • 1 Kaffeetasse Sonnenblumenkerne
  • 2 Kaffeetassen Brezen- oder Semmelbrösel
  • 1 kleiner Bd. Petersilie

Zubereitung
Alles zusammen in den Mixer und grob mixen.

Ziegenfrischkäse-Knödel

  • 400 g Ziegenfrischkäse oder alternativ herkömmlicher Frischkäse
  • 100 g Dörraprikosen, fein gewürfelt
  • 50 g Cranberrys, klein geschnitten
  • 1 Zweig Rosmarin, Nadeln fein geschnitten
  • 1 Chilischote, fein geschnitten
  • 2 EL Honig
  • 50 g Walnüsse, grob gehackt
  • 100 ml Fruchtessig (Apfelessig)
  • 2 gehäufte EL Brösel (Zubereitung s.o.)

Zubereitung
Honig in einem Topf aufschäumen. Dörraprikosenwürfel, Cranberrys, Chili, Rosmarin und Walnüsse auf einmal zugeben, durchrühren und leicht karamellisieren lassen. Mit Obstessig ablöschen und anschließend in eine Schüssel geben und leicht abkühlen lassen. Ziegenfrischkäse, Salz und reichlich Pfeffer zugeben und vermengen. Dann 2 gehäufte Esslöffel von den Bröseln unterheben. Masse auf eine Folie mittig streichen und zu einer Rolle formen. Diese gut kühlen und anfrieren.

Und

  • Mehl zum Panieren
  • Ei zum Panieren
  • Brösel zum Panieren

Fertigstellen
Mehl, Ei und Brösel jeweils in unterschiedliche Teller füllen und eine Panierstrasse vorbereiten. Gekühlte Frischkäsestange in 8 gleich große Stücke portionieren. Mit feuchten Händen rund abdrehen und panieren. Dann schwimmend im heißen Fett kurz anbacken und für 5 Minuten bei 180 Grad in den Ofen geben.

Schwarzwurzel-Linsen-Gemüse

  • 4-6 Stangen Schwarzwurzel, gebürstet oder geschält
  • 300 g Milch
  • 2 Schalotten, geschält, in feine Streifen geschnitten
  • 50 g Butter
  • 50 ml Weißwein (alternativ: alkoholfreier Wein – oder Saft mit Säure)
  • 40 g Belugalinsen, in Salzwasser und Lorbeerblatt weich gekocht
  • 40 g rote Linsen
  • Lorbeerblatt, Salz, Muskatnuss
  • etwas Schnittlauch, fein geschnitten
  • etwas Frühlingslauch, fein geschnitten
  • 1 Spritzer Zitrone

Zubereitung
Schwarzwurzeln bürsten oder schälen, schräg dünn aufschneiden und sofort in Milch einlegen, sonst laufen diese an. Schalotten in Butter glasig schwitzen. Mit Weißwein ablöschen und diesen verkochen lassen. Schwarzwurzelscheiben aus der Milch nehmen, zugeben und mitschwitzen, mit Salz und Muskatnuss würzen, etwas Milch zugeben und langsam schmoren lassen. Rote Linsen zugeben, Deckel aufsetzen, vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Zum Anrichten die gegarten Belugalinsen, Schnittlauch und Frühlingslauch zugeben und mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Tipp

Wenn es keine Schwarzwurzeln mehr gibt, kann das Rezept ab April auch mit Spargel gekocht werden.

Anrichten
Schwarzwurzel-Linsen-Gemüse auf den Tellern verteilen und jeweils zwei Knödel darauf setzen.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Josef Hartl!


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