Josef Hartl Bayerische Küche als kulinarisches Vergnügen
Schon als kleiner Junge wollte Josef Hartl jun. Koch werden. Seit Mai 2009 steht er am heimischen Herd im Gasthof Hartl zum Unterwirt in Türkenfeld, den er nun in fünfter Generation führt.
Josef Hartl jun. ist im Wirtshaus aufgewachsen. Sein Wunsch, schon als kleiner Junge, war es immer, Koch zu werden. Sein Handwerk lernte er in Grünwald im Forsthaus Wörnbrunn.
"Da war schon eine große Erwartungshaltung in der Lehre, ein Wirtshauskind, das kann das ja alles schon, meinten alle. Dem war aber nicht so, (er lacht) ich konnte gar nichts. Aber wenn ich was mache, gebe ich immer Vollgas."
Josef Hartl
Er war Mitglied der Jugendnationalmannschaft der Köche Deutschlands. Danach sammelte er in der Sternegastronomie in Deutschland, Schweiz, Portugal und England Erfahrungen. Nach seinem Küchenmeister arbeitete er in Murnau im Alpenhof. Seit Mai 2009 steht er am heimischen Herd im Gasthof Hartl zum Unterwirt in Türkenfeld, den er nun in fünfter Generation führt.
Josef Hartl ist ein Fan von Schmorgerichten, aber auch die vegetarische Küche und die Vielfalt von Gemüse hat er mittlerweile für sich entdeckt. Regional, saisonal und innovativ zu kochen und die bayerische Küche als ein echtes kulinarisches Vergnügen zu erkunden, hat er sich auf die Fahnen geschrieben.
Neben dem Kochen gilt seine Liebe dem Reisen und er liebt es zu joggen, und das meist nachts nach der Arbeit.
Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit
Ich erinnere mich an die einfache bayerische Wirtshausküche, noch mit viel Fleisch, viel Sättigung und wenig Gemüse. Braten, Schnitzel und Co.– einfach das, was heut noch Kinder glücklich macht.
Meine bayerische Leibspeise
Ich liebe Schmorbraten in allen Variationen und Krautwickerl mit Kartoffelpüree.
Was ich an der bayerischen Küche liebe
Am meisten lieb' ich die saisonalen Besonderheiten - den ersten Spargel, den ersten Rhabarber, die ersten Steinpilze ... und dass die bayerische Küche so leicht kombinierbar ist - je nach Saison und Wetter - mal derb, gschmackig, schwer, mal leicht, luftig, aromatisch.
Mein Tipp
Genießt die Produkte aus Eurer Region - es gibt so viele Schätze von regionalen Erzeugern und Landwirten, die wir in unseren Küchen zu leckeren Schmankerln verarbeiten können.
- Backhendl mit Kernöl-Kartoffelsalat und Zitronenschmand []
- "Bierbratl" - Krustenwammerl mit Ofengemüse, Semmelknödel und Biersoße []
- Herzhafter Bratapfel mit Pastinaken-Suppe []
- Bürgermeisterstück im Schwammerlmantel mit Hirse, Lauch und Rotweinbutter []
- Entenbrust mit Holunderblütenhonig und Erbsenrisotto mit Bergkäs []
- Forellenfilet mit Zitronen-Salbei-Butter und Spitzkohlfleckerl []
- Gefüllter gebackener Spargel auf Linsenragout und eingelegten Radieschen []
- In Blaukraut gebeizte Forelle mit schwarzem Rettich und Kartoffelkrapfen []
- Schwammerl-Kalbsvögerl (Kalbsroulade) mit glasiertem Gemüse und cremiger Polenta []
- Kohlrabi Hoch³ -Gebackene Kohlrabi-Taschen, -Schaum und -Salat []
- Bayerische Küche als kulinarisches Vergnügen []
- Linsen-Ofenschlupfer auf Radi-Radieserl-Gemüse []
- Räucherfischfilets im Dinkel-Kräuter-Wrap mit Grillpaprika, Romanasalat und Olivenpesto []
- Rosenkohl-Strudel mit Radicchio-Birnen-Gemüse und Walnusspesto []
- Saiblingsfilet mit Süßkartoffelgröstl, Spargel und Bärlauchpesto []
- Sauerbraten von der Steckrübe mit Rosinen-Mandel-Gemüse und Süßkartoffelpüree []
- Gefüllte Spitzpaprika mit Quinoa, Feta und Zucchinisalat []
- Topfen-Hanf-Pflanzerl auf grünen Tomaten und gebackenem Salbei []