Wir in Bayern | Rezept Petersilienöl und andere Kräuteröle selbst machen
Das schmackhafte Petersilienöl von Josef Hartl gibt Salatdressings und Gemüse mehr Würze. Dekorativ auf dem Teller verteilt, ist das grasgrüne Öl ein echter Hingucker. Wer Petersilie nicht so mag, kann andere Kräuter verwenden. Ein tolles Mitbringsel!
Rezept von Spitzenkoch Josef Hartl
Zutaten
- 2 große Bund Blattpetersilie oder 6 kleine Bund Blattpetersilie aus dem Supermarkt
- 1,5 l Rapsöl, kaltgepresst (mit weniger wird das Gesamtergebnis nicht so erfolgreich bzw. grün)
Zubereitung
Einen halben Bund Petersilie waschen und trocken schleudern. Dann die Blätter abzupfen und die Stiele klein schneiden. Mit 1,5 l zimmerwarmem Rapsöl lange mixen (im Rotor/Moulinette/Thermomix - ein Stabmixer reicht nicht aus), bis es grün wird. Die Petersilien-Öl-Mischung in einen Topf geben, auf halber Stufe erhitzen und leicht umrühren. Sobald das Öl zu blubbern beginnt und sich Öl und Feststoffe trennen, das Öl durch ein feines Sieb abpassieren. Diesen Vorgang dreimal wiederholen, immer wieder mit dem gleichen grünen Öl.
Danach das Öl in einen Spritzbeutel oder Trichter füllen, der unten geschlossen ist. Den Spritzbeutel oder Trichter aufhängen, damit sich der restliche Satz an Trübstoffen setzen kann. Den Spritzbeutel oder Trichter nach einem Tag unten ein klein wenig öffnen und nur die Trübstoffe kurz ablaufen lassen. Das restliche Öl ist ein sehr grünes, schmackhaftes Petersilienöl. In einem Weckglas, lichtgeschützt und gut gekühlt, ist es 3 bis 4 Monate haltbar, ohne dass es an Farbe oder Geschmack verliert.
Tipp
Sie können das Öl auch mit anderen Kräutern ansetzen, nur bei "sensiblen" Kräutern wie Basilikum muss mit Spinat nachgeholfen werden und Estragon sollte mit Petersilie kombiniert werden. Alternativen zur Petersilie sind:
- Bärlauch
- Schnittlauch
- Kerbel
- Estragon - Petersilie als Unterstützung
- Basilikum - Spinat als Unterstützung