Wir in Bayern | Rezept Lammkeule mit Rosmarinkartoffeln und Speckbohnen
Auch Christian Sauer hat einige Familienrezepte, die er immer wieder gerne zubereitet. Dazu gehört die geschmorte Lammkeule, zu der im Hause Sauer ganz klassisch Rosmarinkartoffeln und Speckbohnen serviert werden.
Lammkeule mit Rosmarinkartoffeln und Speckbohnen Format: PDF Größe: 2,95 MB
Rezept für 4 Personen
Lammkeule
- 1 Lammkeule, ca. 2,5 – 3 kg
- Salz, Pfeffer
- ½ EL Koriandersaat
- ½ EL Mehl
- 1 Zwiebel, geschält, grob geschnitten
- 2 Karotten, grob geschnitten
- 2 Stangen Staudensellerie, grob geschnitten
- 1 EL Tomatenmark
- 4 Knoblauchzehen
- ½ EL brauner Zucker
- 600 ml Weißwein
- 600 ml Kalbs- oder Lammfond
- 200 ml Madeira
- 300 ml weißer Portwein
- Butterschmalz zum Braten
- evtl. etwas Stärke, im kalten Wasser angerührt
Zubereitung
Salz, Pfeffer und Koriandersaat fein mixen und mit dem Mehl vermischen. Die Lammkeule damit einreiben und in Butterschmalz goldbraun anbraten. Die Keule aus dem Bräter nehmen und das Gemüse darin anrösten. Tomatenmark und brauen Zucker zugeben und 5 Minuten mitrösten. Mit Madeira und Portwein ablöschen und kurz einkochen. Den Kalbsfond und Weißwein zugießen, die Lammkeule wieder darauf setzen und abgedeckt im Ofen bei 165 Grad Umluft für 3-3,5 Stunden schmoren. Das Fleisch beiseitestellen und Soße passieren und eventuell mit etwas Stärke binden.
Rosmarinkartoffeln
- ca. 600 g kleine, neue Kartoffeln
- ca. 3 EL Olivenöl
- 5 Zweige Rosmarin
- Meersalzflocken
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, auf ein Blech geben. Mit Olivenöl vermengen, salzen und den Rosmarin darauf verteilen. Bei 200 Grad Umluft ca. 30 Minuten im Ofen backen.
Speckbohnen
- 500 g grüne Bohnen, blanchiert
- 5 Scheiben Speck, geräuchert
- 1 Schalotte, geschält, fein gewürfelt
- 1 EL frisches Bohnenkraut, gerieben
- Salz, Pfeffer, Butter
Zubereitung
Speck goldbraun anrösten. Dann die Schalotten und blanchierten Bohnen zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Butter abschmecken und mit dem Bohnenkraut abrunden.
Anrichten
Lammkeule in Scheiben schneiden und mit der Soße, den Speckbohnen und Kartoffeln auf Tellern anrichten und servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Christian Sauer!